|
|
Всего посетителей: 3836799
|
|
|
Лактозный агар с кристаллвиолетом
Среду используют для дифференциации «патогенных» и «непатогенных» стафилококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Chapman (1), для дифференциации «патогенных» (имеющих медицинское значение) и «непатогенных» (сапрофитных) штаммов стафилококков (2). Кристаллвиолет заметно подавляет рост стафилококков. Слабый рост можно получить при густом инокулюме и при концентрации красителя в среде 1:300 000. Поэтому среду используют для изучения чистых культур, а не для первичных посевов. Колонии стафилококков имеют разный цвет на данной среде (3). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтовато-коричневый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Chapman, 1936, J. Bact., 32:199. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|