Crystal Violet Lactose Agar
Лактозный агар с кристаллвиолетом
М897

 

Среду используют для дифференциации «патогенных» и «непатогенных» стафилококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
5,00
Мясной экстракт
3,00
Лактоза
10,00
Кристаллический фиолетовый
0,0033
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 33,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Chapman (1), для дифференциации «патогенных» (имеющих медицинское значение) и «непатогенных» (сапрофитных) штаммов стафилококков (2). Кристаллвиолет заметно подавляет рост стафилококков. Слабый рост можно получить при густом инокулюме и при концентрации красителя в среде 1:300 000. Поэтому среду используют для изучения чистых культур, а не для первичных посевов. Колонии стафилококков имеют разный цвет на данной среде (3).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтовато-коричневый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Лиловые
Staphylococcus aureus (25923)
Cлабый
или хороший
Желтые
Staphylococcus epidermidis (14990)
Cлабый
или хороший
Лиловые/Желтоватые
Streptococcus pyogenes (19615)
Отсутствует

Ссылки:

1. Chapman, 1936, J. Bact., 32:199.
2. Chapman, Berens. Peters and Curcio, 1934, J. Bact., 28:343.
3. Chapman and Berens, 1935, J. Bact., 29:437.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.