|
|
Всего посетителей: 3836724
|
|
|
Сульфитный агар с антибиотиками
Эта среда используется для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 41,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри, содержащие инокулюм. Дать агару застыть и (при необходимости) залить посев 5 мл стерильной среды. Инкубировать в анаэробных условиях. Принцип и оценка результата:Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2, 3). Среда Мозеля предполагает использование пробирок Миллера-Прикетта. Для данной среды специальные пробирки не требуются. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий. Большинство штаммов Clostridium perfringens восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Твин-80 является источником жирных кислот для клостридий. Рост сопутствующих грамположительных и грамотрицательных бактерий подавляется полимиксином В и сульфадиазином. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии, тогда как немногие встречающиеся в пищевых продуктах микроорганизмы, напротив, напротив иногда дают рост черных колоний. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,13% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Angelotti, et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|