SPS Agar Modified
Сульфитный агар с антибиотиками, модифицированный
M898

 

Эта среда используется для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Железа цитрат
0,50
Натрия сульфит
0,50
Натрия тиогликолят
0,10
Твин-80
0,05
Сульфадиазин
0,12
Полимиксина В сульфат
0,01
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри, содержащие инокулюм. Дать агару застыть и (при необходимости) залить посев 5 мл стерильной среды. Инкубировать в анаэробных условиях.

Принцип и оценка результата:

Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2, 3). Среда Мозеля предполагает использование пробирок Миллера-Прикетта. Для данной среды специальные пробирки не требуются.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий.

Большинство штаммов Clostridium perfringens восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Твин-80 является источником жирных кислот для клостридий.

Рост сопутствующих грамположительных и грамотрицательных бактерий подавляется полимиксином В и сульфадиазином. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии, тогда как немногие встречающиеся в пищевых продуктах микроорганизмы, напротив, напротив иногда дают рост черных колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,13% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Clostridium perfringens (12924)
Хороший
или обильный
Черный
Clostridium sporogenes (11437)
Хороший
или слабый
Черный
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
или слабый
Белый
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Angelotti, et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193.
2. Mossel, et al, 1956, J. Appl. Microbiol., 19:142.
3. Mossel, 1959, J. Sci. Food Agric., 19:662.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.