Campylobacter Enrichment Broth Base (Preston Enrichment Broth Base)
Основа бульона (Престона) для накопления кампилобактеров
М899

 

Эта среда рекомендуется для селективного накопления и культивирования видов Campylobacter. Ее рекомендуют также специалисты международного комитета (ISO 10272: 1995)

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 12,5 г порошка в 475 мл дистиллированной воды. При необходимости подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить 25 мл стерильной лизированной крови лошади и растворенное в воде содержимое 1 пузырька с селективной добавкой для кампилобактеров (Preston, FD158). Тщательно перемешать и разлить среду в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Эту среду описали Balton и Robertson (1) в качестве селективной среды для культивирования видов Campylobacter. Она рекомендована также специалистами АРНА (2) и комитетом ISO (3) для накопления термотолерантных кампилобактеров из пищевых продуктов.

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт являются источником питательных веществ. Введенные в среду антибиотики подавляют рост сопутствующей нормальной микрофлоры, облегчая выделение кампилобактеров.

Исследуемый материал вносят в стерильную среду и (после гомогенизации) инкубируют при 42°С в течение 48 ч в микроаэрофильных условиях. После обогащения культуры засевают штрихами на селективный агар для выделения чистых культур и количественного учета. Инкубирование ведут в атмосфере, содержащей 5% О2 + 10% СО2 + 85% N2 . При первичном выделении из клинического материала колонии кампилобактеров имеют тенденцию к слиянию. 

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. После добавления крови среда становится вишнево-красного цвета.

После добавления крови среда становится вишнево-красной и непрозрачной, опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 42°С в условиях бескислородного культивирования (5% О2+ 10% СО2 + 85% N2).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший или обильный
Campylobacter coli (33559)
Хороший или обильный
Campylobacter lari (35221)
Хороший или обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Proteus mirabilis (25933)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Bacillus cereus (10876)
Подавляется

Примечание: * - после введения добавки FD158

Ссылки:

1. Balton F.J. and Robertson L., 1982, J. Clin. Pathol., 35:462.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 10272.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.