|
|
Всего посетителей: 3836427
|
|
|
Основа анаэробного желточного агара
Анаэробный агар с добавлением куриного желтка используют для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 55,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50°С, асептично добавить 80 мл эмульсии куриного желтка (Egg Yolk Emulsion, FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Анаэробный агар с добавлением куриного желтка рекомендуется специалистами АРНА (1) для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Среда для выделения и первичной дифференциации видов Clostridium разработана McClung и Toabe (2). Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и пептон служат источниками аминокислот и других азотистых питательных веществ, дрожжевой экстракт – витаминов группы В. Эмульсию желтка добавляют в среду для выявления протеолитической, липазной и лецитиназной активности микроорганизмов. В результате разрушения лецитина желтка микробными лецитиназами в среде выпадает нерастворимый преципитат (3). Липазы микробов расщепляют жиры, входящие в состав желтка, что сопровождается появлением радужного блеска на поверхности колоний. Для выявление этого признака может потребоваться инкубирование чашек в течение недели (3). О протеолитической активности микробов можно судить по появлению зоны просветления среды вокруг колоний (4). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды прозрачна или слегка опалесцирует, после добавления желточной эмульсии формируется желтый непрозрачный гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,5% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|