ASLA Agar Base
Основа агара ASLA
M904

 

Агар АSLA (лактатный агар) используют для селективного выделения из пищевых продуктов и культивирования видов Propionibacterium.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Аммония сульфат
3,00
Натрия гидрофосфат
1,20
Калия дигидрофосфат
1,20
Марганца сульфат
0,05
Магния сульфат
0,20
Железа сульфат
0,04
L-цистеина гидрохлорид
0,50
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 20 г натрия лактата. Тщательно перемешать и стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45°С и асептично добавить специальную витаминную добавку (см. FD097). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные пробирки или чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Первоначально агар с лактатом натрия был описан Vedamuthu и Reinbold (1). Окончательную пропись селективной среды (лактатного агара АSLA) предложили Peberdy и Fryer (2), проводившие селективное выделение Propionibacterium из сыра. Эту среду рекомендуют специалисты АРНА для исследования пищевых продуктов (3). Пропись среды основана на способности пропионибактерий усваивать лактат в анаэробных условиях. Источником азота в среде является сульфат аммония, источником углерода – лактат натрия. Подтвердить принадлежность микроорганизмов из отдельной колонии к пропионибактериям можно по данным световой микроскопии (типичные полиморфные палочки) или, например, по обнаружению пропионовой кислоты методами хроматографии. Пропионибактерии из непищевых источников не всегда растут на среде АSLA.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,62% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 11-14 дней при 30-32°С в анаэробных или микроаэрофильных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Propionibacterium acidipropionici  
Обильный

Ссылки:

1. Vedamuthu E.R. and Reinbold G.W., 1967, Milchwissenschaft; 22:428.
2. Peberdy M.F. and Fryer T.F., 1976, N.Z.J. Dairy Science Technol., 11:10.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.