|
|
Всего посетителей: 3836478
|
|
|
Основа агара ASLA
Агар АSLA (лактатный агар) используют для селективного выделения из пищевых продуктов и культивирования видов Propionibacterium. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 16,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 20 г натрия лактата. Тщательно перемешать и стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45°С и асептично добавить специальную витаминную добавку (см. FD097). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные пробирки или чашки Петри. Принцип и оценка результата:Первоначально агар с лактатом натрия был описан Vedamuthu и Reinbold (1). Окончательную пропись селективной среды (лактатного агара АSLA) предложили Peberdy и Fryer (2), проводившие селективное выделение Propionibacterium из сыра. Эту среду рекомендуют специалисты АРНА для исследования пищевых продуктов (3). Пропись среды основана на способности пропионибактерий усваивать лактат в анаэробных условиях. Источником азота в среде является сульфат аммония, источником углерода – лактат натрия. Подтвердить принадлежность микроорганизмов из отдельной колонии к пропионибактериям можно по данным световой микроскопии (типичные полиморфные палочки) или, например, по обнаружению пропионовой кислоты методами хроматографии. Пропионибактерии из непищевых источников не всегда растут на среде АSLA. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (1,62% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2 Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 11-14 дней при 30-32°С в анаэробных или микроаэрофильных условиях.
Ссылки:1. Vedamuthu E.R. and Reinbold G.W., 1967, Milchwissenschaft; 22:428. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|