|
|
Всего посетителей: 3835772
|
|
|
Среда для определения подвижности Bacillus cereus
Данная среда используется для культивирования и определения подвижности Bacillus cereus. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 2-3 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Этот полужидкий агар применяют для определения подвижности Bacillus cereus, в соответствии с прописью АРНА (1). Он содержит в качестве источника питательных веществ гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкозу, а для поддержания оптимального значения рН – фосфат. Для выявления подвижности решающую роль играет агар-агар. В 0,3%-ном (полужидком) агаре подвижные бактерии дают диффузное помутнение, тогда как неподвижные растут по ходу укола. Среду засевают уколом в центр с помощью бактериологической петли диаметром 3 мм и инкубируют 18-24 ч при 30°С. Ризоидные штаммы Bacillus cereus var. mycoides дают характерный пушистый рост благодаря распространению нитей, но они не имеют жгутиков и поэтому считаются неподвижными. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 30°С.
Примечание: Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed, APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|