BOS Broth (Bile Oxalate Sorbose) (Twin Pack)
Бульон для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica (двухкомпонентная) |
M907
|
Рекомендованная специалистами АРНА данная среда используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр |
Часть А
|
|
Натрия гидрофосфат
|
17,25
|
Натрия оксалат
|
5,00
|
Желчные соли
|
2,00
|
Натрия хлорид
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,07
|
Часть В
|
|
Сорбоза
|
10,00
|
Аспарагин
|
1,00
|
Метионин
|
1,00
|
Дрожжевой экстракт
|
0,025
|
Натрия пируват
|
0,05
|
Метаниловый желтый
|
0,025
|
Триклозан (иргасан)
|
0,004
|
Натрия фурадантин
|
0,01
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 25,3 г порошка части А в 660 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры. Размешать 12,1 г порошка части В в 360 мл дистиллированной воды и после полного растворения простерилизовать раствор фильтрованием. Асептически смешать растворы А и В и разлить в пробирки.
Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Поскольку указанные микроорганизмы патогенны для человека, обращаться с исследуемым материалом надо осторожно. Испытуемый продукт в количестве 25 г смешивают с 225 мл среды первичного обогащения, например, триптон-соевым бульоном (M011G) или бульоном с ацетамидом (M148) (1, 2). После первичного обогащения культуру переносят в соотношении 1:100 в данный бульон и инкубируют 3-5 дней при 25 °С. Дальнейшее выделение ведут с использованием агаровых сред (1).
Содержащийся в среде дрожжевой экстракт является источником азота, витаминов и других необходимых питательных веществ. Сорбоза является ферментируемым субстратом, а фосфат придает среде буферные свойства. Метаниловый желтый является индикатором рН. Остальные вещества полезны для роста искомых микроорганизмов. Желчные соли и иргасан придают среде селективные свойства.
Часть А: Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Часть В: Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Растворы частей А (25,3 г в 660 мл дистиллированной воды) и В (12,1 г в 340 мл дистиллированной воды) имеют желтую окраску, прозрачны, без какого-либо преципитата.
При 25°С готовая среда имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней ч при 25 °С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый или отсутствует
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Слабый или отсутствует
|
Yersinia enterocolitica (27729)
|
Обильный
|
1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D.C.
2. Schiemann D.A., 1987, J. Dairy Sci., 70:383.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.