Печать


BOS Broth (Bile Oxalate Sorbose) (Twin Pack)
Бульон для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica (двухкомпонентная)
M907

 

Рекомендованная специалистами АРНА данная среда используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Часть А
Натрия гидрофосфат
17,25
Натрия оксалат
5,00
Желчные соли
2,00
Натрия хлорид
1,00
Магния сульфат
0,07
Часть В
Сорбоза
10,00
Аспарагин
1,00
Метионин
1,00
Дрожжевой экстракт
0,025
Натрия пируват
0,05
Метаниловый желтый
0,025
Триклозан (иргасан)
0,004
Натрия фурадантин
0,01

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 25,3 г порошка части А в 660 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры. Размешать 12,1 г порошка части В в 360 мл дистиллированной воды и после полного растворения простерилизовать раствор фильтрованием. Асептически смешать растворы А и В и разлить в пробирки.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Поскольку указанные микроорганизмы патогенны для человека, обращаться с исследуемым материалом надо осторожно. Испытуемый продукт в количестве 25 г смешивают с 225 мл среды первичного обогащения, например, триптон-соевым бульоном (M011G) или бульоном с ацетамидом (M148) (1, 2). После первичного обогащения культуру переносят в соотношении 1:100 в данный бульон и инкубируют 3-5 дней при 25 °С. Дальнейшее выделение ведут с использованием агаровых сред (1).

Содержащийся в среде дрожжевой экстракт является источником азота, витаминов и других необходимых питательных веществ. Сорбоза является ферментируемым субстратом, а фосфат придает среде буферные свойства. Метаниловый желтый является индикатором рН. Остальные вещества полезны для роста искомых микроорганизмов. Желчные соли и иргасан придают среде селективные свойства.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Часть А: Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Часть В: Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Растворы частей А (25,3 г в 660 мл дистиллированной воды) и В (12,1 г в 340 мл дистиллированной воды) имеют желтую окраску, прозрачны, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С готовая среда имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней ч при 25 °С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый или отсутствует
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D.C.
2. Schiemann D.A., 1987, J. Dairy Sci., 70:383.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.