Andrade Peptone Water / with Meat extract
Пептонная вода с мясным экстрактом (или без него) и индикатором Андреде
M909 / М885

 

Среда является основой, в которую добавляют различные углеводы для изучения их ферментации, например, представителями семейства Enterobacteriaceae.

Состав**:

Ингредиенты
M909
грамм/литр
M885
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Мясной экстракт
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Индикатор Андреде
0,10
0,10
Конечное значение рН (при 25°С)
7,1 ± 0,2
7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 18,1 г порошка M909 или 15,1 г порошка M885 в 1000 мл дистиллированной воды до полного растворения. Разлить в пробирки для тестирования с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить рабочий раствор того или иного углевода до конечной концентрации 0,5% или 1,0% (вес/об).

Принцип и оценка результата:

Пептонная вода с индикатором Андреде используется для определения сахаролитического профиля различных микроорганизмов. Пептический перевар не содержит собственных углеводов (1, 2), а среда в целом свободна от нитратов (их присутствие может давать скопление газа в поплавках). Индикатор Андреде представляет собой раствор кислого фуксина, доведенного щелочью (гидроксидом натрия) от красного до желтого цвета. При нарастании кислотности среды (в случае ферментации углевода) индикатор меняет цвет с желтого на красный (2). При нагревании среда краснеет, но после остывания приобретает первоначальный цвет. Растворы углеводов рекомендуется стерилизовать отдельно от среды и асептично добавлять после ее стерилизации. Биохимическая идентификация растущих на этой среде микроорганизмов проводится по характеру ферментации сахаров (1, 3, 4).

Для посева рекомендуется использовать только свежие культуры, предварительно идентифицированные по культуральным свойствам и в мазках, окрашенных по Граму. Для окончательной идентификации, как правило, необходимы дополнительные тесты.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок с красными крупинками.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет бледно-розовую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М909 (1,81% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Водный раствор М885 (1,51% вес/об) при той же температуре имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота*
Кислота**
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Salmonella typhi (6539)
Обильный
+
Shigella sonnei (25931)
Обильный
+

Примечание:
* - закисление в отсутствие глюкозы;
** - закисление в присутствии глюкозы.

Ссылки:

1. Cowan S.T. and Steel K.J., 1974, Manual of Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Cambridge United Press.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Finegold S.M. and Baron E.J., 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
4. Kelly, Brenner and Former, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), ASM, Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.