Decarboxylase Test Medium Base
Основа декарбоксилазной среды (по Фалькову)
М912

 

Среду используют для определения способности микроорганизмов декарбоксилировать аминокислоты, добавляемые в среду.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Глюкоза
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 9,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разделить среду на 4 равные части, одну из них оставить для контроля, а в остальные части добавить (до концентрации 0,5% вес/об) необходимые аминокислоты (L-лизина, L-аргинина или L-орнитина гидрохлорида, соответственно). Разлить по 3-4 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда используется для дифференциации бактерий по способности декарбоксилировать аминокислоты. Впервые практическое применение декарбоксилазной активности для дифференциации микроорганизмов предложил Moeller (1). Его работа была основана на экспериментах нескольких авторов (2, 3). Он отметил важность этих биохимических тестов для дифференциации энтеробактерий и других грамотрицательных бактерий. Затем для дифференциации сальмонелл группы Аризона и цитробактеров Calquist (4) разработал среду для выявления лизиндекарбоксилазы. Позже Falkow (5) разработал среду для достоверного и воспроизводимого выявления этого фермента с целью дифференциации сальмонелл и шигелл.

Кишечные бактерии ферментируют глюкозу, закисляя среду. При наличии у микроорганизмов декарбоксилаз лизина, аргинина или орнитина в результате декарбоксилазной активности в среде накапливаются амины, которые защелачивают ее. В результате такой реакции через 24-96 ч среда имеет щелочную реакцию и лиловый цвет, а при отсутствии декарбоксилазной активности среда остается кислой и имеет желтый цвет. Засеянные пробирки необходимо защищать от контакта с воздухом (нанесением поверх среды слоя стерильного вазелинового масла), т.к. на воздухе может происходить щелочение среды и появление ложно-положительного результата.

Биохимические тесты надо проводить только с чистыми культурами. Декарбоксилазная активность не может быть единственным признаком для окончательной идентификации культуры.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,9% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 4 дней при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Лизин
Аргинин
Орнитин
Enterobacter aerogenes (13048)
+
+
Escherichia coli (25922)
±
±
±
Klebsiella pneumoniae (13883)
+
Proteus vulgaris (13315)
Pseudomonas aeruginosa (27853)
+
Salmonella typhi (6539)
+
(+) /–
Shigella flexneri (12022)
–/(+)
Serratia marcescens (8100)
+
+

Примечание:
"+" - положительная реакция, лиловый цвет;
"–" - отрицательная реакция, желтый цвет;
"±" - вариабельный результат;
"(+)" - замедленная положительная реакция.

Ссылки:

1. Moeller, 1954, Acta Path. Micro. Scand., 34:102.
2. Gale, 1940, Biochem. J., 34:392, 583, 846.
3. Gale and Epps, 1943, Nature, 152:327.
4. Calquist, 1956, J. Bact., 71:339.
5. Falkow, 1958, Am. J. Clin. Path., 29:598.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.