Doyle’s Enrichment Broth Base
Основа бульона для накопления кампилобактеров
M916

 

Этот бульон рекомендуют для накопления микроорганизмов рода Campylobacter.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Глюкоза
1,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия бисульфит
0,10
Натрия сукцинат
3,00
L-цистеина гидрохлорид
0,10
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 15,6 г порошка в 460 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 35 мл стерильной лизированной лошадиной крови, а также растворенное в воде содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (FD159). Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Среда рекомендована специалистами АРНА (1) для накопления микроорганизмов рода Campylobacter. Dekeyser и соавт. (2) сообщили о выделении Campylobacter jejuni из фекалий больных острым гастроэнтеритом и диарейных больных с применением фильтационной методики и селективной среды с антимикробными добавками, подавляющими рост кишечной аутомикрофлоры. Skirrow (3) сообщил об использовании среды с тремя антибиотиками. Blaser и соавт. (4) успешно выделяли Campylobacter jejuni на Агаре для бруцелл с добавлением бараньей крови и 4 антибиотиков.

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, глюкоза и кровь являются источником питательных веществ, витамина В, энергии и Х фактора (гема), а также других факторов роста кампилобактеров. Добавленные в среду антибиотики, например, ванкомицин, триметоприм, полимиксин В и циклогексимид подавляют рост нормальной микрофлоры фекалий, облегчая выделение кампилобактеров.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачная, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,12% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С в микроаэрофильных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший или обильный
Candida albicans (10231)
Отсутствует или слабый
Escherichia coli (25922)
Отсутствует или слабый
Enterococcus faecalis (29212)
Отсутствует или слабый

Ссылки:

1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Dekeyser, et al, 1972, J. Infect. Dis., 125:390.
3. Skirrow, 1977, Br. Med. J., 2:9.
4. Blaser, Cravens, Powers and Wang, 1978, Lancet, 2:979.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.