|
|
Всего посетителей: 3836565
|
|
|
Поддерживающая среда для кампилобактеров
Эту среду рекомендуют для поддержания видов Campylobacter. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить в каждую пробирку по 0,2 мл стерилизованного фильтрованием 2,5%-ного раствора сульфита натрия. Осторожно перемешать. Принцип и оценка результата:Эта среда рекомендована специалистами АРНА (1) для поддержания видов Campylobacter. Первоначально их относили к роду вибрионов. Многие из них вызывают у человека острые гастроэнтериты и способны расти при 42°С (2). Среда содержит азотистые питательные вещества в составе протеозопептона, дрожжевого экстракта и гидролизата казеина. В состав среды входит также крахмал, но нет такого источника энергии, как глюкоза. Нейтральный красный является индикатором рН, а фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Для хранения в течение 1 месяца лабораторных культур из клеток, выращенных при 42°С в течение 24 ч, можно использовать также Обогащенную полужидкую среду для бруцелл (3) или аналогичную среду для клостридий (4). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 35°С.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed, APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|