Mehlman’s Maintenance Medium
Поддерживающая среда для кампилобактеров
M917

 

Эту среду рекомендуют для поддержания видов Campylobacter.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
15,00
Дрожжевой экстракт
7,50
Гидролизат казеина
5,00
Калия гидрофосфат
5,00
Крахмал растворимый
1,00
Аммония сульфат
1,50
Нейтральный красный
0,02
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить в каждую пробирку по 0,2 мл стерилизованного фильтрованием 2,5%-ного раствора сульфита натрия. Осторожно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Эта среда рекомендована специалистами АРНА (1) для поддержания видов Campylobacter. Первоначально их относили к роду вибрионов. Многие из них вызывают у человека острые гастроэнтериты и способны расти при 42°С (2).

Среда содержит азотистые питательные вещества в составе протеозопептона, дрожжевого экстракта и гидролизата казеина. В состав среды входит также крахмал, но нет такого источника энергии, как глюкоза. Нейтральный красный является индикатором рН, а фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Для хранения в течение 1 месяца лабораторных культур из клеток, выращенных при 42°С в течение 24 ч, можно использовать также Обогащенную полужидкую среду для бруцелл (3) или аналогичную среду для клостридий (4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший или обильный
Campylobacter coli (33559)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed, APHA, Washington, D.C.
2. King E.O., 1957, J. Infect. Dis., 101 : 119.
3. Wang W.L.L., Luechtefeld N.W., Reller L.B. and Blaser M.J., 1980, J. Clin. Microbiol., 12 : 479.
4. Razi M.H.H. and Park R.W.A., 1979, J. Appl. Bact., :47:X.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.