|
|
Всего посетителей: 3836540
|
|
|
Основа дифференциальной среды для C.perfringens
Эту среду с добавлением углевода рекомендуют для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 22,25 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием прогреть пробирки в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 минут для удаления растворенного кислорода и добавить 1 мл 1%-ного стерильного раствора салицина и раффинозы (в разные пробирки). Принцип и оценка результата:Эту среду разработал Spray (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens. Гидролизат казеина и пептон служат источником питательных веществ, тиогликолят снижает парциальное давление кислорода, что необходимо для культивирования анаэробов. Чистую культуру засевают в среду, содержащую 1% салицина и 1% раффинозы, отмечая затем образование кислоты, для чего выросшую культуру переносят в пробирку и добавляют несколько капель 0,04%-ного раствора бромтимолового синего. На кислую реакцию указывает желтый цвет индикатора. Все клостридии, кроме Clostridium perfringens, быстро ферментируют салицин. Из раффинозы Clostridium perfringens образуют кислоту в течение 3 дней, другие клостридии – не образуют. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,225% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 72 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Примечание: Ссылки:1. Spray R.S., 1936, J. Bact., 32:135. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|