Fermentation Medium Base for C.perfringens
Основа дифференциальной среды для C.perfringens
M919

 

Эту среду с добавлением углевода рекомендуют для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Пептон специальный
10,00
Натрия тиогликолят
0,25
Агар-агар
2,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 22,25 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием прогреть пробирки в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 минут для удаления растворенного кислорода и добавить 1 мл 1%-ного стерильного раствора салицина и раффинозы (в разные пробирки).

Принцип и оценка результата:

Эту среду разработал Spray (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens.

Гидролизат казеина и пептон служат источником питательных веществ, тиогликолят снижает парциальное давление кислорода, что необходимо для культивирования анаэробов. Чистую культуру засевают в среду, содержащую 1% салицина и 1% раффинозы, отмечая затем образование кислоты, для чего выросшую культуру переносят в пробирку и добавляют несколько капель 0,04%-ного раствора бромтимолового синего. На кислую реакцию указывает желтый цвет индикатора. Все клостридии, кроме Clostridium perfringens, быстро ферментируют салицин. Из раффинозы Clostridium perfringens образуют кислоту в течение 3 дней, другие клостридии – не образуют.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,225% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 72 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Салицин
(24 ч)
Раффиноза
(72 ч)
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
К
Clostridium paraperfringens
Обильный
КГ

Примечание:
"К" - образование кислоты;
"КГ" - образование кислоты и газа.

Ссылки:

1. Spray R.S., 1936, J. Bact., 32:135.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.