Streptococcus Lactis Differential Agar Base
Основа агара для молочнокислых стрептококков
M925

 

Этот агар используют для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Снятое молоко
10,00
Пептонизированное молоко
2,50
Глюкоза
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 32,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 12 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить 10 мл стерилизованного 30 минут в струе пара 10%-ного раствора железосинеродистого калия и 10 мл раствора, содержащего 0,25 г цитрата железа и 0,25 г цитрата натрия. Осторожно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Подсушить чашки в течение 24 ч при 30°С.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью Kempler и McKay (1), которая рекомендована АРНА (2) для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, непрозрачна и имеет белый преципитат, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,25% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptococcus lactis (8000)
Хороший или обильный
Streptococcuscremoris (19257)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Kempler G.M. and McKay L.L., 1980, Appl. Environ. Microbiol., 39:926.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.) 1992, Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.