|
|
Всего посетителей: 3836516
|
|
|
Основа агара для молочнокислых стрептококков
Этот агар используют для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 32,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 12 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить 10 мл стерилизованного 30 минут в струе пара 10%-ного раствора железосинеродистого калия и 10 мл раствора, содержащего 0,25 г цитрата железа и 0,25 г цитрата натрия. Осторожно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Подсушить чашки в течение 24 ч при 30°С. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью Kempler и McKay (1), которая рекомендована АРНА (2) для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, непрозрачна и имеет белый преципитат, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,25% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Ссылки:1. Kempler G.M. and McKay L.L., 1980, Appl. Environ. Microbiol., 39:926. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|