|
|
Всего посетителей: 3836561
|
|
|
Дифференциальный агар Редди
Этот агар рекомендуют для количественных исследований и дифференциации молочнокислых стрептококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 38,0 г порошка части В в 800 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Размешать 20,0 г порошка части А в 200 мл дистиллированной воды. Смешать части А и В. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 10 мин. Принцип и оценка результата:Агар первоначально предложен Reddy и соавт. (1), после чего был модифицирован Mullan и Walker (2). Он рекомендован АРНА (3) для дифференциации молочнокислых стрептококков. При использовании модифицированной среды не требуется инкубирование в атмосфере, обогащенной углекислым газом, и результаты можно получить быстрее. Культуры Lactococcuslactisssp. cremorisи Lactococcuslactisssp. diacetylactis используют в качестве закваски в молочной промышленности. Они отличаются по способности к гидролизу аргинина и утилизации цитрата. Колонии ферментирующих лактозу микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Колонии Lactococcuslactisв результате образования кислоты вначале окрашиваются в желтый цвет, но позже, по мере образования аммиака из аргинина, они приобретают лилово-фиолетовый цвет. Lactococcuslactisssp. diacetylactis образуют больше аммиака, нежели Lactococcuslactis. Вокруг колоний лактококков, утилизирующих цитрат, формируется прозрачная зона. Для количественного исследования готовят десятикратные разведения и материал засевают газоном на чашки с агаром. Через 36-40 ч инкубирования при 32°С подсчитывают желтые колонии Lactococcuslactisssp. cremoris. Чашки продолжают инкубировать в течение 4 дней, после чего подсчитывают общее количество колонии, а также колонии с прозрачными зонами (Lactococcuslactisssp. diacetylactis). Для получения количества Lactococcuslactisв смешанной популяции вычитают из общего количества колоний те, которые образованы соответствующим подвидом. Контроль качества:Внешний вид порошка:Часть А: Гомогенный сыпучий желтый порошок. Часть В: Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, опалесцирует, с зеленоватым оттенком, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,0% вес/об части А + 3,8% вес/об части В) имеет рН 6,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 4 дня при 32°С.
Примечания: Ссылки:1. Reddy M.S., Vedamuthu E.R., Washam C.J. and Reinbold G.W., 1972, Appl. Microbiol., 24 : 947. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|