Reddy’s Differential Agar, Modified (Lactic Streak Agar)
Дифференциальный агар Редди, модифицированный
M926

 

Этот агар рекомендуют для количественных исследований и дифференциации молочнокислых стрептококков.

Состав**:

Ингредиенты грамм/литр
Часть А:
Натрия карбоксиметилцеллюлоза
10,00
Кальция цитрат
10,00
Часть В:
Пептический перевар животной ткани
5,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Лактоза
1,50
L-Аргинина гидрохлорид
1,50
Бромкрезоловый пурпурный
0,002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,0 г порошка части В в 800 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Размешать 20,0 г порошка части А в 200 мл дистиллированной воды. Смешать части А и В. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 10 мин.

Принцип и оценка результата:

Агар первоначально предложен Reddy и соавт. (1), после чего был модифицирован Mullan и Walker (2). Он рекомендован АРНА (3) для дифференциации молочнокислых стрептококков. При использовании модифицированной среды не требуется инкубирование в атмосфере, обогащенной углекислым газом, и результаты можно получить быстрее.

Культуры Lactococcuslactisssp. cremorisи Lactococcuslactisssp. diacetylactis используют в качестве закваски в молочной промышленности. Они отличаются по способности к гидролизу аргинина и утилизации цитрата. Колонии ферментирующих лактозу микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Колонии Lactococcuslactisв результате образования кислоты вначале окрашиваются в желтый цвет, но позже, по мере образования аммиака из аргинина, они приобретают лилово-фиолетовый цвет. Lactococcuslactisssp. diacetylactis образуют больше аммиака, нежели Lactococcuslactis. Вокруг колоний лактококков, утилизирующих цитрат, формируется прозрачная зона. Для количественного исследования готовят десятикратные разведения и материал засевают газоном на чашки с агаром. Через 36-40 ч инкубирования при 32°С подсчитывают желтые колонии Lactococcuslactisssp. cremoris. Чашки продолжают инкубировать в течение 4 дней, после чего подсчитывают общее количество колонии, а также колонии с прозрачными зонами (Lactococcuslactisssp. diacetylactis). Для получения количества Lactococcuslactisв смешанной популяции вычитают из общего количества колоний те, которые образованы соответствующим подвидом.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Часть А:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Часть В:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, опалесцирует, с зеленоватым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об части А + 3,8% вес/об части В) имеет рН 6,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 4 дня при 32°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Утилизация цитрата
Lactococcuslactis(8000)
Хороший
или обильный
Желтые
Lactococcus lactis ssp. cremoris (19527)
Хороший
или обильный
Лиловые
Lactococcus lactis ssp. diacetylactis
Хороший
или обильный
Лиловые
+

Примечания:
"+" - положительная реакция (прозрачная зона вокруг колоний);
"–" - отрицательная реакция.

Ссылки:

1. Reddy M.S., Vedamuthu E.R., Washam C.J. and Reinbold G.W., 1972, Appl. Microbiol., 24 : 947.
2. Mullan M.A. and Walker A.L., 1979., Dairy Ind. Internat., 44 : 16.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.