|
|
Всего посетителей: 3836523
|
|
|
Агар для молочнокислых бактерий
Среду с добавлением ацетатного буфера используют для выделения и идентификации Lactobacillus bulgaricus. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 70,0 г порошка в 920 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 80 мл ацетатного буфера (11,355% натрия ацетата и 0,99% уксусной кислоты). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ. Принцип и оценка результата:Эта среда впервые предложена Kulp и White (1) для выделения лактобактерий. В дальнейшем она была модифицирована и рекомендована специалистами АРНА (2) для выделения и идентификации Lactobacillus bulgaricus из пищевых продуктов. Гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты являются источником необходимых азотистых нутриентов, солей, витаминов группы В, микроэлементов и др. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для метаболизма лактобактерий. Фосфат придает среде буферные свойства, а томатный сок, наряду с ацетатом, помогает удерживать низкие значения рН, неблагоприятные для роста многих микроорганизмов, но не лактобактерий. Ацетат также ограничивает подвижный рост Lactobacillus bulgaricus. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,0% вес/об), содержащий 8% (об/об) ацетатного буфера, имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Kulp and White, 1932, Science, 76:17. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|