Lactobacillus Bulgaricus Agar Base
Агар для молочнокислых бактерий
M927

 

Среду с добавлением ацетатного буфера используют для выделения и идентификации Lactobacillus bulgaricus.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
10,00
Глюкоза
20,00
Калия гидрохлорид
2,00
Сок томатный
2,00
Твин-80
1,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 70,0 г порошка в 920 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 80 мл ацетатного буфера (11,355% натрия ацетата и 0,99% уксусной кислоты). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда впервые предложена Kulp и White (1) для выделения лактобактерий. В дальнейшем она была модифицирована и рекомендована специалистами АРНА (2) для выделения и идентификации Lactobacillus bulgaricus из пищевых продуктов.

Гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты являются источником необходимых азотистых нутриентов, солей, витаминов группы В, микроэлементов и др. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для метаболизма лактобактерий. Фосфат придает среде буферные свойства, а томатный сок, наряду с ацетатом, помогает удерживать низкие значения рН, неблагоприятные для роста многих микроорганизмов, но не лактобактерий. Ацетат также ограничивает подвижный рост Lactobacillus bulgaricus.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,0% вес/об), содержащий 8% (об/об) ацетатного буфера, имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus bulgaricus (11842)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Kulp and White, 1932, Science, 76:17.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.