|
|
Всего посетителей: 3836648
|
|
|
Печеночный бульон
Эту среду используют для обнаружения сахаролитических гнилостных мезофильных и термофильных анаэробов и пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 64,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 15 минут с периодическим помешиванием. Разлить в пробирки диаметром 18 мм на высоту 50 мм так, чтобы заполнить дно пробирки кусочками печени. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 20 мин. Остудить, засеять пробирки и «запечатать» их стерильным 2%-ным раствором агар-агара. Принцип и оценка результата:Эту среду Scarr (1) рекомендовал для обнаружения в сахаре для консервирования термофильных анаэробов, вызывающих водородный бомбаж (вздутие) консервов, а также для хранения чистых культур аэробов и анаэробов. В состав среды входят кусочки печени, обеспечивающие обильный рост сахаролитических гнилостных мезофильных и термофильных анаэробов. Обработанный паром в течение 30 минут 20%-ный раствор сахара (вес/об) засевают в Печеночный бульон и запечатывают агаром. В качестве стандарта предложено засевать по 20 мл в 6 пробирок с последующим инкубированием при 56°С в течение 72 ч (положительный результат допускается не более, чем в 1 пробирке). Некоторые микроорганизмы, например Clostridium thermosaccharolyticum, образуют газ, который часто сдвигает «пробку» к верхушке пробирки, другие переваривают твердые кусочки печени. Среду рекомендуется использовать в день приготовления, так как при хранении она адсорбирует кислород, из-за чего потребуется повторная обработка паром. Контроль качества:Внешний вид порошка:Коричневые гранулы. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда (жидкость над кусочками печени) имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 48-72 ч при 56°С.
Ссылки:1. Scarr M. P., 1958, DSIR, Proc. 2nd Internat. Symp. Food Microbiol., 1957, HMSO London, pp-29. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|