|
|
Всего посетителей: 3836873
|
|
|
Полужидкий агар (по Эдвардсу и Юингу)
Эту среду используют для определения подвижности энтеробактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 22,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Эдвардсом и Юингом (1). В полужидком (0,4-07%) агаре неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, а подвижные дают диффузный рост. Пробирки засевают уколом, используя бактериологическую иглу из проволоки. О подвижности культуры свидетельствует диффузный рост в среде. Для облегчения учета в среду можно добавить 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ)(FD057). Соли тетразолия бесцветны, но в результате редуцирующего влияния бактерий они превращаются в нерастворимый формазан, имеющий красный цвет, что помогает отметить границы роста. Вместе с тем, подвижность Listeria monocytogenes лучше всего определять на среде без ТТХ. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,4%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,2% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|