Preston Agar Base
Основа агара Престон
M939

 

Этот агар с добавками рекомендуют для селективного выделения термотолерантных кампилобактеров. Он рекомендован международным комитетом (ISO 10272: 1995).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать18,5 г порошка в 470 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить 25 мл стерильной лизированной крови лошади и растворенное содержимое 1 флакончика со специальной добавкой (Preston, FD158). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар для выделения кампилобактеров описан Болтоном и Робертсоном (1) и рекомендован официальными документами (2, 3). Кампилобактеры выделяют на селективном агаре с предварительным обогащением на селективном бульоне или без него. Прямой посев на чашки с агаром рекомендуется для исследования свежих испражнений, содержимого слепой кишки или кишечных проб, где ожидается высокая концентрация кампилобактеров. Для исследования пищевых продуктов необходимо обогащение материала.

Кампилобактеры хорошо растут в микроаэрофильных условиях (при концентрации кислорода 5%) в течение примерно 48 ч при 42°С. Добавление примерно 4 капель глицерина на фильтровальную бумагу в контейнер для культивирования предотвращает сливной рост и роение кампилобактеров (4). Добавление антибиотиков способствует селекции кампилобактеров.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

После добавления лизированной крови лошади среда становится буро-шоколадного цвета, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,7% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С в атмосфере 5% кислорода, 10% углекислого газа и 85% азота.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter jejuni (29428)
Обильный
Campylobacter coli (33559)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcusaureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Bolton F.J. and Robertson L., 1982, J. Clin. Pathol., 35:462
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. International Organization For Standardization (ISO), 1994, Draft ISO/DIS 10272.
4. Stern N.J., 1982, J. Food Safety, 4:169.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.