|
|
Всего посетителей: 3836643
|
|
|
Основа селективного бульона для иерсиний
Эту среду рекомендуют для первичного обогащения и подсчета бактерий Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,0 г порошка М941 или 30,8 г порошка М941I в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить в среду М941 стерилизованный фильтрованием раствор циклогексимида до конечной концентрации 100 мг/л. Принцип и оценка результата:Модифицированный селективный бульон рекомендован комитетом ISO (1) и является видоизмененной прописью Селективного бульона для иерсиний, рекомендованного специалистами АРНА (2) для обогащения иерсиний. Для холодового обогащения, вероятно, лучше использовать среду, в которую введен фосфатный буфер с сорбитом и желчными солями (3). Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Сорбит является источником энергии. Гомогенизированный пищевой продукт добавляют к бульону первичного обогащения и выдерживают в холодильнике при 4°С в течение 1-4 недель. В течение этого срока с одним или несколькими интервалами делают высевы штрихами непосредственно на селективный агар и/или в селективный бульон с последующим инкубированием и высевом на селективный агар. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка мутновата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М941 (5,1% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2, водный раствор М941I (3,08% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-5 суток при 25-30°С или через 4-7 суток при температуре бытового холодильника.
Ссылки:1. International Organization For Standardization (ISO), 1994, Draft, ISO/DIS 10273. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|