PSB Broth Base
Основа селективного бульона для иерсиний
M941
PSB Broth, Modified
Модифицированный селективный бульон для иерсиний
М941I

 

Эту среду рекомендуют для первичного обогащения и подсчета бактерий Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
М941
грамм/литр
М941I
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
5,00
Сорбит
10,00
Натрия хлорид
10,00
5,00
Натрия гидрофосфат, безводный
18,00
8,23
Натрия дигидрофосфат, моногидрат
3,00
1,20
Желчные соли
1,50
Конечное значение рН (при 25°С)
7,5 ± 0,2
7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М941 или 30,8 г порошка М941I в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить в среду М941 стерилизованный фильтрованием раствор циклогексимида до конечной концентрации 100 мг/л.

Принцип и оценка результата:

Модифицированный селективный бульон рекомендован комитетом ISO (1) и является видоизмененной прописью Селективного бульона для иерсиний, рекомендованного специалистами АРНА (2) для обогащения иерсиний. Для холодового обогащения, вероятно, лучше использовать среду, в которую введен фосфатный буфер с сорбитом и желчными солями (3).

Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Сорбит является источником энергии.

Гомогенизированный пищевой продукт добавляют к бульону первичного обогащения и выдерживают в холодильнике при 4°С в течение 1-4 недель. В течение этого срока с одним или несколькими интервалами делают высевы штрихами непосредственно на селективный агар и/или в селективный бульон с последующим инкубированием и высевом на селективный агар.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка мутновата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М941 (5,1% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2, водный раствор М941I (3,08% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-5 суток при 25-30°С или через 4-7 суток при температуре бытового холодильника.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Yersinia enterocolitica (27729)
Хороший
или обильный
Yersinia pseudotuberculosis
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. International Organization For Standardization (ISO), 1994, Draft, ISO/DIS 10273.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Mehlman I.J., Aulisio C.C.G. and Sander A.C., 1978, J. Assoc. Off. Anal. Chem. 61:761.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.