Himedia

HiMedia: инструкцияпоприменениюпродукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Buffered Tryptone Glucose Yeast Extract Broth

Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707)

Кат. №

M951

     

Применение:

Рекомендуется для выделения и подсчета Clostridium perfringens из образцов продуктов питания.

Состав**:

Ингредиенты

г/л

Казеина ферментативный гидролизат

50.00

Пептический перевар животной ткани

5.00

Дрожжевой экстракт

20.00

Декстроза

4.00

Натрия гидрофосфат

5.00

Натрия тиогликолят

1.00

Конечное значение рН при 25оС

7.3±0.2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление:

Суспендируйте 8,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогрейте при необходимости для растворения компонентов среды полностью и распределите по 15 мл в пробирки 20x150 мм или по100 мл в бутылки 170 мл. Стерилизуйте автоклавированием при 15-фунтовом давлении (121°C) в течение 8 минут (пробирки) или 15 минут (бутылки).

Принцип и оценка результата:

пищевое отравление Clostridium perfringens является одним из наиболее распространенных типов болезни пищеварительной системы человека (2). Термолабильный энтеротоксин, продуцируемый только спорулирующими клетками (3), вызывает основные симптомы диареи при отравлении C.perfringens (4). Несмотря на то, что энтеротоксин не формируется в родуктах питания, продукты, в которых условия благоприятны для спорообразования, могут содержать энтеротоксин (5,6). Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом приготовлен согласно рекомендациям APHA (1) для обогащения, а также для ультивирования C. perfringens из образцов продуктов питания. Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом также используется для получения чистых культур C. perfringens прежде, чем продолжить подтверждение. Эндоспоры обычно не продуцируются в этой питательной среде (1). Питательная среда содержит казеина ферментативный гидролизат, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт, обеспечивают углерод и азот, витамины и другие необходимые питательные вещества.

Декстроза - ферментируемый сахар. Гидрофосфат натрия хорошо буферизует среду.

Тиогликолят натрия, присутствующий в питательной среде, действует как осстанавливающий агент и поддерживает низкий кислородный потенциал в питательной среде. Для обогащения 2 грамма образца продуктов питания инокулируются в 15-20 мл стерильного Забуференного глюкозо-триптонного бульона с дрожжевым экстрактом (M951). После инкубации в течение 20-24 часов при 35-37°C культура из пробирок, показывающих рост и производство газа, высеивается на чашки с агаровой средой TSC (M837), содержащей яичный желток для получения предполагаемого C. perfringens.

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок

Цвет и прозрачность готовой среды:

Светло-янтарного цвета прозрачный раствор без какого-либо осадка

Кислотность среды:

При 25°C водный раствор (8,5%вес/об) имеет рН7.3±0.2

pH готовой среды:

7.10-7.50

Культуральные свойства референс-штаммов при 35-37°C через 18-48часов.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

  рост

Clostridium botulinum 25763

50-100

Хороший, обильный

Clostridium perfringens 12924

50-100

Хороший, обильный

Clostridium sporogenes 11437

50-100

Хороший, обильный

Интерпретация: рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. F., (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA,Washington, D.C.

2. Doyle M. P., (Ed.), 1989, Foodborne Bacterial Pathogens, Marcel Dekker, New York.

3. Duncan C. L., 1973, J. Bacteriol., 113:932.

4. Bartholomew et al, 1985, J. Clin. Pathol. 38:222.

5. Craven S. E., Blankenship L.C. and McDonel J. L., 1981, Appl. Microbiol. 41 : 1184.6. Naik M. S., and Duncan C. L., 1977, J. Food Safety, 1:7.