|
|
Всего посетителей: 3836532
|
|
|
Триптонно-желчный агар
Эта среда используется для быстрого определения и подсчетаEscherichiacoli в пищевых продуктах. Агар рекомендован международным комитетом (ISO 6391: 1988). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 36,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Данная среда предложена Андерсоном и Бэрд-Паркером (1). Международная комиссия признала превосходство метода прямого подсчета на данной среде над методом наиболее вероятных чисел при подсчетеEscherichiacoli в сыром мясе (2). При этом отмечено, что Escherichiacoli лучше выделяли из замороженного материала, результаты меньше варьировали, исследование проводилось быстрее и с меньшим расходом среды. Данный метод позволяет подсчитывать как безгазовые, так и поздно ферментирующие лактозу варианты Escherichiacoli, которые не определяются методом наиболее вероятных чисел и составляют около 10% культур (3). Агар рекомендован также международным комитетом (ISO 6391: 1988) для подсчетаEscherichiacoli (4). Холбрук и соавт. (5) модифицировали метод с использованием данной среды для определения и подсчетаEscherichiacoli в замороженных, сушеных, термически обработанных или кислых пищевых продуктах. Они установили, что на этапе оживления в инокулюме высокая концентрация сахара понижается до уровня, который не влияет на продукцию индола, так как известно, что активность триптофаназы подавляется высокими концентрациями сахаров (6). Рост продуцирующих индол микроорганизмов, не относимых к Escherichiacoli, подавляют желчные соли и высокая температура инкубирования. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,65% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 44°С
Ссылки:1. Anderson J.M. and Baird-Parker A.C., 1975, J. Appl. Bact., 39:111. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|