Tryptone Bile Agar
Триптонно-желчный агар
M961

 

Эта среда используется для быстрого определения и подсчетаEscherichiacoli в пищевых продуктах. Агар рекомендован международным комитетом (ISO 6391: 1988).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Желчные кислоты, смесь
1,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 36,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда предложена Андерсоном и Бэрд-Паркером (1). Международная комиссия признала превосходство метода прямого подсчета на данной среде над методом наиболее вероятных чисел при подсчетеEscherichiacoli в сыром мясе (2). При этом отмечено, что Escherichiacoli лучше выделяли из замороженного материала, результаты меньше варьировали, исследование проводилось быстрее и с меньшим расходом среды. Данный метод позволяет подсчитывать как безгазовые, так и поздно ферментирующие лактозу варианты Escherichiacoli, которые не определяются методом наиболее вероятных чисел и составляют около 10% культур (3). Агар рекомендован также международным комитетом (ISO 6391: 1988) для подсчетаEscherichiacoli (4). Холбрук и соавт. (5) модифицировали метод с использованием данной среды для определения и подсчетаEscherichiacoli в замороженных, сушеных, термически обработанных или кислых пищевых продуктах. Они установили, что на этапе оживления в инокулюме высокая концентрация сахара понижается до уровня, который не влияет на продукцию индола, так как известно, что активность триптофаназы подавляется высокими концентрациями сахаров (6).

Рост продуцирующих индол микроорганизмов, не относимых к Escherichiacoli, подавляют желчные соли и высокая температура инкубирования.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,65% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 44°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется

Ссылки:

1. Anderson J.M. and Baird-Parker A.C., 1975, J. Appl. Bact., 39:111.
2. International Commission on Microbiological Specifications for Food, 1979, Can. J. Microbiol., 25:1321.
3. Ewing W.H., 1972, US Dept. of Health, Education and Welfare, CRC, Atlanta.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1988, Draft ISO/DIS 6391.
5. Holbrook R, Anderson J.M. and Baird - Parker A.C., 1980, Food Technol. in Aust., 32:78.
6. Clarke P.H. and Cowen S.T., 1952, J. Gen. Microbiol., 6:187.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.