|
|
Всего посетителей: 3836139
|
|
|
Агар R2A / Агар R3A
Агар R2A используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде в условиях более длительной инкубации посевов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 18,12 г порошка М962 или 21,25 г порошка М1052 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ. Принцип и оценка результата:Агар R2A является альтернативной средой для подсчета гетеротрофных микроорганизмов и для пересевов культур, выделенных из питьевой воды (1). Он рекомендован также специалистами АРНА (2) для количественных исследований методами глубинного или газонного посева на чашки, а также методом мембранных фильтров. Подсчет на чашках рекомендуется для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды: он позволяет оценить содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, лучше всего растущих при 35°С на богатой питательной среде (3). Следует отметить, что такие микроорганизмы могут составлять лишь небольшую долю всех бактерий, а большую долю – те, которые не могут расти в данных условиях, или медленно растущие, которые невозможно определить в течение 48 ч инкубирования. Агар R2A является модификацией предложенных раньше малопитательных сред (3), поэтому на нем лучше выделяются указанные бактерии из обработанной воды при различных условиях инкубирования. Многие бактерии естественных водоисточников адаптированы к небольшой концентрации питательных веществ и температуре окружающей среды и поэтому лучше растут на менее питательных средах и при температурах ниже, чем обычно используемые в лабораторных условиях 35-37°С (3). Агар R2A является малопитательной средой с низким содержанием пептона, дрожжевого экстракта и глюкозы, по сравнению со Стандартным агаром. На этой среде могут расти поврежденные и толерантные к хлору бактерии, присутствующие в обработанной воде (1). Агар R3A рекомендуется для пересевов бактерий выделенных из питьевой воды на малопитательном агаре R2A. Микробное число выражают в виде количества колониеобразующих единиц (КОЕ) на исследуемый объем воды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М962 (1,81% вес/об) и М1052 (2,13% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 7 суток при 35°С.
Ссылки:1. Reasoner and Geldreich, 1985, Appl. Environ. Microbiol., 49:1. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|