Anaerobic Tryptone Soya Agar
Анаэробный триптон-соевый агар
M975

 

Анаэробный триптон-соевый агар рекомендуют для определения анаэробов в косметических средствах, например, в тальке.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия хлорид
5,00
L-цистеина гидрохлорид
0,40
Витамин К1
0,01
Гемин
0,005
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,5 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 50,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить во флаконы и стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50ºС и асептично разлить в пробирки или чашки. Перед использованием чашки с анаэробным агаром рекомендуется выдержать в течение 24 ч в анаэробных условиях.

Принцип и оценка результата:

Этот анаэробный агар рекомендовали Dowell и Lombard (1) для первичной идентификации анаэробных неспорообразующих грамотрицательных палочек. При добавлении стерильного раствора канамицина и ванкомицина эта среда является полезной для селективного выделения облигатно-анаэробных грамотрицательных палочек, в частности видов Bacteroides (2). Ввиду наличия гидролизата казеина, папаинового перевара соевой муки, дрожжевого экстракта среда имеет обогащенный питательными веществами состав. Гемин и витамин К1 стимулируют рост бактероидов. Цистеин выступает, как нутриент, но также способствует поддержанию анаэробиоза в среде.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (5,04% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч  при 35ºС в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacteroides fragilis (25285)
Обильный
Bacteroides melaninogenicus (15930)
Обильный
Peptostreptococcus anaerobius (27337)
Обильный

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.