Tryptone Soya Agar with Magnesium Sulphate (TSAM)
Триптон-соевый агар с добавлением сульфата магния
M990

 

Этот агар рекомендуется АОАС для подсчета колиформных бактерий с использованием гидрофобных мембранных фильтров. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
15,0
Пептон
5,0
Натрия хлорид
5,0
Магния сульфат
1,5
Агар-агар
15,0
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендуется специалистами АОАС для подсчета колиформных бактерий с использованием гидрофобных мембранных фильтров HGMF (1). Такие фильтры имеют импрегнированную решетку из гидрофобного материала, которая служит барьером при распределении колоний. 

Гидролизат казеина и пептон являются источником необходимых питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Сульфат магния обеспечивает максимум выделения колиформных бактерий на мембранных фильтрах. Последние после предварительной инкубации на данном агаре помещают на поверхность другой (дифференциальной или селективной) среды для определения колиформных бактерий (2, 3).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,15% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 22-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост при температуре Цвет колоний
35 °С 45,5 °С
Escherichia coli (25922)
Обильный
Обильный
Светло-голубой
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
Обильный
Обильный
Розовый
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Обильный
Розовый
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Обильный

Ссылки:

1. Official Methods of Analysis of AOAC International 16th Edition, Vol. 1, 1995.
2. JAOAC 66:897 (1983);
3. JAOAC 67:812 (1984).

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.