Malt Extract Agar, Modified
Мальтозный агар модифицированный
M995
Malt Extract Broth, Modified
Мальтозный бульон модифицированный
М1128

 

Эти среды рекомендуют для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов.

Состав**:

Ингредиенты
М995
грамм/литр
М1128
грамм/литр
Солодовый экстракт
6,00
Дрожжевой экстракт
1,20
Пептический перевар животной ткани
0,78
Мальтоза
12,75
1,80
Декстрин
2,75
Глюкоза
6,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 4,7 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,28 г порошка М995 или 15,0 г порошка М1128 в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 2,35 г глицерина в среду М995. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендуют для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Мальтозный бульон используют также для тестов на стерильность в качестве среды для обнаружения дрожжевых и плесневых грибов. Reddish (1) описал среду с солодовым экстрактом, которую в дальнейшем предложили использовать в качестве основы для приготовления полной среды (2).

Пептический перевар животной ткани или солодовый/дрожжевой экстракт обеспечивает присутствие питательных веществ, необходимых для метаболизма и роста грибов. Мальтоза и декстрин служат подходящими субстратами для роста грибов. Кислые значения рН подавляют рост бактерий (3).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М995).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М995 (3,12% вес/об) или М1128 (1,5% вес/об) имеют рН 4,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Хороший
или обильный
Candida albicans (10231)
Хороший
или обильный
Saccharomycescerevisiae(9763)
Хороший
или обильный

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.