Phenol Red Agar Media
Агаровые среды с феноловым красным (АФК)

 

Эти среды используют для изучения ферментации различных углеводов чистыми культурами микроорганизмов.

Состав**:

 
Phenol Red Agar Base (M053)
Phenol Red Dextrose Agar (M055)
Phenol Red Agar Maltose (M271)
Phenol Red Lactose Agar (M270)
Phenol Red Sucrose Agar (M273)
Phenol Red Mannitol Agar (M571)
Ингредиенты грамм/литр
Основа агара
ФК (М053)
Агар ФК
с глюкозой (М055)
Агар ФК с мальтозой (М271)
Агар ФК
с лактозой (М270)
Агар ФК
с сахарозой (М273)
Агар ФК
с маннитом (М571)
Протеозопептон
10,00
10,00
10,00
10,00
10,00
10,00
Мясной экстракт
1,00
1,00
1,00
1,00
1,00
1,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
5,00
5,00
5,00
5,00
Глюкоза
-
10,00
-
-
-
-
Мальтоза
-
-
10,00
-
-
-
Лактоза
-
-
-
10,00
-
-
Сахароза
-
-
-
-
10,00
-
Маннит
-
-
-
-
-
10,00
Феноловый красный
0,025
0,025
0,025
0,025
0,025
0,025
Агар-агар
15,00
15,00
15,00
15,00
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,0 г порошка М053 или 41,0 г других сред в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Добавить к среде М053 стерилизованный отдельно раствор того или иного углевода (до конечной концентрации 0,5%). Остудить пробирки в наклонном положении для образования косячка и столбика.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендованы (1, 2, 3) для изучения ферментации различных углеводов по отдельности чистыми культурами микроорганизмов.

В среду добавляют свободный от ферментируемых углеводов протеозопептон для того, чтобы исключить ложноположительные реакции. После добавления углевода в случае положительной реакции продукты ферментации закисляют среду и она становится желтой. На газообразование при этом указывают пузырьки газа и разрывы в среде. Пробирки или чашки со средой можно инкубировать, в зависимости от тестируемого микроорганизма, в аэробных или анаэробных условиях. При добавлении некоторых углеводов среда может закисляться, поэтому рекомендуется восстановить исходное значение рН, добавляя по каплям 0,1н раствор гидроксида натрия (не допускать избыточного щелочения, которое проявляется ярко-красным или малиновым окрашиванием).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М053 (3,1% вес/об) или других сред (4,1% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

   
M053,
основа
M055,
с глюкозой
M270,
с лактозой
M271,
с мальтозой
M571,
с маннитом
M273,
с сахарозой
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
Alcaligenes faecalis (8750)
Обильный
Escherichia coli (25922) 
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883) 
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Proteus vulgaris (13315) 
Обильный
+
+
-
-
+
+
-
-
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
-
-
+
+
+
+
-
-
Shigella flexneri (12022)
Обильный
+
-
-
-
+
-
+
-
-
-

Примечание:
"К" - кислота;
"Г" - газ.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.