|
Phenol Red Broth Media Бульонные среды с феноловым красным (БФК)
|
Эти среды используют для изучения ферментации различных углеводов с целью дифференциации чистых культур микроорганизмов.
|
Ферментация глюкозы в бульоне с феноловым красным (M056), слева направо: 1. Контроль (незасеянная среда) 2. Escherichia coli
|
Состав**:
|
Base (M054) |
Adonitol (M1200) |
Arabinose (M1014) |
Dextrose (M056)
|
Dulcitol (M617) |
Galactose (M1135) |
Inositol (M1017) |
Lactose (M275) |
Maltose (M276) |
Ингредиенты грамм/литр |
Основа БФК (М054) |
БФК с адонитом (М1200) |
БФК с арабинозой (М1014) |
БФК с глюкозой (М056) |
БФК с дульцитом (М617) |
БФК с галактозой (М1135) |
БФК с инозитом (М1017) |
БФК с лактозой (М275) |
БФК с мальтозой (М276) |
Протеозопептон |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
Мясной экстракт |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Натрия хлорид |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
Адонит |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Арабиноза |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Глюкоза |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
Дульцит |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
Галактоза |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
Инозит |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
Лактоза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
Мальтоза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
Феноловый красный |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
|
Mannitol (M570) |
Raffinose (M1013) |
Rhamnose (M1183) |
Salicin (M1011)
|
Sorbitol (M1012) |
Starch (M1016) |
Sucrose (M274) |
Trehalose (M1201) |
Xylose (M1015) |
Ингредиенты грамм/литр |
БФК с маннитом (М570) |
БФК с раффинозой(М1013) |
БФК с рамнозой(М1183) |
БФК с салицином(М1011) |
БФК с сорбитом(М1012) |
БФК с крахмалом(М1016) |
БФК с сахарозой(М274) |
БФК с трегалозой(М1201) |
БФК с ксилозой(М1015) |
Протеозопептон |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
10,00 |
Мясной экстракт |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Натрия хлорид |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
Маннит |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Раффиноза |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рамноза |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Салицин |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
Сорбит |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
- |
Крахмал |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
- |
Сахароза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
- |
Трегалоза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
- |
Ксилоза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,00 |
Феноловый красный |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 16,0 г порошка М054 или 21,0 г других сред в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить к среде М054 стерилизованный отдельно (фильтрованием или автоклавированием) раствор того или иного углевода.
Принцип и оценка результата:
Эти среды рекомендованы (1, 2, 3) для изучения ферментации различных углеводов чистыми культурами микроорганизмов с целью их дифференциации.
После добавления углевода в случае положительной реакции продукты ферментации закисляют среду и она становится желтой. На газообразование при этом указывают пузырьки газа в поплавках. В основу среды входят все компоненты, кроме углеводов. Ее используют в качестве отрицательного контроля или как основу, в которую вносят необходимые углеводы.
Протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ. Феноловый красный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы М054 (1,6% вес/об) или других сред (2,1% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
Культуральные свойства:
* Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч (или дольше, если надо) при 35-37°С.
|
|
Основа
|
Адонит
|
Арабиноза
|
Глюкоза
|
Дульцит
|
Галактоза
|
Инозит
|
Лактоза
|
Мальтоза
|
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
Citrobacter freundii (8090)
|
Обильный
|
–
|
–
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Serratia marcescens (8100)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
|
|
Маннит
|
Раффиноза
|
Рамноза
|
Салицин
|
Сорбит
|
Крахмал
|
Сахароза
|
Трегалоза
|
Ксилоза
|
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
Citrobacter freundii (8090)
|
Обильный
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
±
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
±
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
±
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
Serratia marcescens (8100)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
±
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
±
|
-
|
-
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
Примечание: * см. Руководство Берджи по систематике бактерий (1984, 1994) "К" - кислота; "Г" - газ; "+" - положительная реакция, желтый цвет среды; "–" - отрицательная реакция, цвет красный или не изменен; "±" - слабо положительная реакция .
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|