|
|
Всего посетителей: 3836384
|
|
|
Агар для изучения витамина B12
Применение: Среда рекомендуется для культивирования и поддержания микроорганизмов штамма ATCC 7830, используемого в качестве эталонного для изучения витамина В12.
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,8 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление: Размешать 42,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Быстро остудить пробирки в вертикальном положении, не допуская изменения цвета (вследствие перегревания среды).
Принцип и оценка результата: Агар для изучения витамина B12 рекомендуется USP для культивирования и обслуживания Lactobacillus leichmannii ATCC 7830 (Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis ATCC 7830), который используется в качестве тест-бактерии во время микробиологической оценки витамина B12 (1). У разновидностей Lactobacillus есть очень обременительная пищевая потребность в аминокислотах и витаминах. Эта особенность ограничивает Lactobacillus, чтобы по своим культуральным свойствам конкурировать в окружающей среде. Разновидности Lactobacillus плохо растут на неселективной среде. Kulp (2), исследуя влияния томатного сока на развитии бактерий нашел, что рост Lactobacillus, acidophilus был увеличен добавлением в среду томатного сока, , о чем так же ранее сообщили Mickle и Breed (3). Пептический перевар животной ткани служит источником азота и аминокислот. Дрожжевой экстракт - источник витаминов. Томатный сок добавлен, чтобы создать надлежащую кислую среду. Декстроза - углеродный источник. Полисорбат 80 - эмульгатор. Фосфат калия обеспечивает буферную емкость. Культуры Lactobacillus leichmannii ATCC 7830 готовят инокуляцией уколом в 3 или больше пробирок. Эту культуру пересевают уколом по крайней мере 3 раза за неделю. Не используйте культуру для испытания, если ей более чем 4 дня. Перед использованием новой культуры для испытания сделайте по крайней мере 10 последовательных пересевов культуры в период 15 дней. Инкубируйте культуру в течение 16-24 часов при 35+0,5°C. После инкубации, храните при 2-8°C. Контроль качества Внешний вид порошка: Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок.
Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю..
Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри гель янтарного цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.
Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (4,21% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
рН готовой среды 6,60-7,00
Культуральные свойства: Культуральные свойства референс-штаммов через 16-24 ч при 35-37ºС.
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС. Источники литературы:
|