|
|
Всего посетителей: 3836296
|
|
|
МакКонки агар без кристаллвиолета, с 0,5% желчных солей_M008A
Применение: Для выделения и дифференциации лактозоположительных и лактозоотрицательных энтеробактерий.
Конечное значение рН (при 250С) 7,5 ± 0,2 *Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление: Размешать 55,07 грамм порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для растворения компонентов среды. Стерилизовать автоклавированием в течение 15 минут при 1,1 атм (1210С). Не допускать перегревания. Остудить до 45-500С и разлить в стерильные чашки Петри. Внимание! Перед посевом поверхность среды должна быть сухой.
Принцип и ощенка результата: Агар МакКонки рекомендуется для выделения идентификации и подсчета Staphylococcus aureus и Faecal Streptococci (1). Агар МакКонки ранняя селективная и дифференциальная среда для культивирования кишечных микроорганизмов из различных клинических образцов(2,3). Позднее МакКонки Агар и Бульон были рекомендованы для использования в микробиологических исследованиях продовольствия(4) и для прямого посева на чашки образцов воды для подсчета колиформ(5). Эта среда также включена в Standard Methods for the Examination of Milk and Dairy Products (стандартные методы для исследования молока и пищевых продуктов) (6) и фармацевтических препаратов(7). Оригинальная среда содержала протеин, желчные соли, натрия хлорид и две краски. Селективные свойства среде сообщали кристаллвиолет и желчные соли, которые подавляли большинство грам-позитивных бактерий. Грам-негативные бактерии обычно хорошо растут на этой среде и могут быть дифференцированы по их способности ферментировать лактозу. Лактозоферментирующие штаммы образуют розовые или красные и могут быть окружены зоной кислой преципитации желчных солей. Красный цвет образуется из-за продукции кислоты из лактозы, абсорбции нейтрального красного и последующего изменения цвета вследствие того, что рН среды падает ниже 6,8. Штаммы не ферментирующие лактозу, такие как Shigella и Salmonella бесцветные и прозрачные и обычно не изменяют внешний вид среды. Yersinia enterocolitica может выглядеть как маленькие, лактозоотрицательные колонии после инкубирования при комнатной температуре. Бактерии, вызывающие пищевые отравления Staphylococcus aureus И Faecal Streptococci. так же выделяются на Агаре МакКонки.
Контроль качества Внешний вид порошка: Светло-желтый с розовым гомогенный сыпучий порошок.
Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю..
Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри гель светло-розового цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.
Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (5,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
рН готовой среды 7,30-7,70
Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37оС.
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.
Источники литературы: 1. Bureau of Indian Standards IS :5887 (Part II)- 1976, reaffirm 1986. 2 MacConkey, 1905, J. Hyg., 5:333. 3. MacConkey, 1900, The Lancet, ii:20. 4. Speck M.(Ed), 1985, Compendium of methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington , D.C. 5. Greenberg A.E., Clesceri L.S. and Eaton A.D, (Eds), 1992, Standard methods for the Examination of Water and Wastewater , 18th ed., APHA, Washington, D.C. 6. Marshall R. (Ed), 1992, Standard methods for the Examination of Dairy products, 16th ed., APHA, Washington, D.C. 7. The United States Pharmacopoeia XXI and the National Formulary, 16th ed., 1985, United States Pharmacopoeial Convention, Inc, Washington, D.C.
|