Himedia

HiMedia: инструкцияпоприменениюпродукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

MacConkey Agar   w/o CV,w/Bile Salts (0.5%)

МакКонки агар без кристаллвиолета, с 0,5% желчных солей

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03709).

Кат. №

M00

   

Применение:

Для выделения и дифференциации лактозоположительных и лактозоотрицательных энтеробактерий.

Состав**:

грамм/литр

Пептический перевар животной ткани

20,00

Лактоза

10,00

Соли желчных кислот

5,00

Натрий хлористый

5,00

Нейтральный красный

0,07

Агар

15,00

Конечное значение рН (при 250С) 7,5 ± 0,2

*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 55,07 грамм порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для растворения компонентов среды. Стерилизовать автоклавированием в течение 15 минут при 1,1 атм (1210С). Не допускать перегревания. Остудить до 45-500С и разлить в стерильные чашки Петри.

Внимание!

Перед посевом поверхность среды должна быть сухой.

Принцип и ощенка результата:

Агар МакКонки рекомендуется для выделения идентификации и подсчета Staphylococcus aureus и Faecal Streptococci (1). Агар МакКонки  ранняя селективная и дифференциальная среда для культивирования кишечных микроорганизмов из различных клинических образцов(2,3). Позднее МакКонки  Агар и Бульон были рекомендованы для использования в микробиологических исследованиях продовольствия(4) и для прямого посева на чашки образцов воды для подсчета колиформ(5). Эта среда также  включена в Standard Methods for the Examination of Milk and Dairy Products (стандартные методы для исследования молока и пищевых продуктов) (6) и фармацевтических препаратов(7). Оригинальная среда содержала протеин, желчные соли, натрия хлорид и две краски. Селективные свойства среде сообщали кристаллвиолет и желчные соли, которые подавляли большинство грам-позитивных бактерий. Грам-негативные бактерии обычно хорошо растут на этой среде и могут быть дифференцированы по их способности ферментировать лактозу. Лактозоферментирующие штаммы образуют розовые или красные и могут быть окружены зоной кислой преципитации желчных солей. Красный цвет образуется из-за продукции кислоты из лактозы, абсорбции нейтрального красного и последующего изменения цвета вследствие того, что рН среды падает ниже 6,8.

Штаммы не ферментирующие лактозу, такие как Shigella и Salmonella бесцветные и прозрачные и обычно  не изменяют внешний вид среды. Yersinia enterocolitica может выглядеть как маленькие, лактозоотрицательные колонии после инкубирования при комнатной температуре.

Бактерии, вызывающие пищевые отравления Staphylococcus aureus И Faecal Streptococci. так же выделяются на Агаре МакКонки.

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Светло-желтый с розовым гомогенный сыпучий порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю..

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри гель светло-розового цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (5,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

рН готовой среды 7,30-7,70

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37оС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Инокулюм КОЕ

рост

Выросло колоний

Цвет колоний

Escherichia coli 25922

50-100

обильный

>=50%

розовый>красный с желчным преципитатом

Enterobacter aerogenes 13048

50-100

обильный

>=50%

Enterococcus faecalis 29212

50-100

слабый-хороший

30-40%

от бледно-розового до красного

Proteus vulgaris 13315

50-100

обильный

>=50%

бесцветные

Salmonella Paratyphi A 9150

50-100

обильный

>=50%

бесцветные

Shigella flexneri 12022

50-100

слабый-хороший

30-40%

бесцветные

Salmonella Paratyphi B 8759

50-100

обильный

>=50%

бесцветные

Salmonella Enteritidis 13076

50-100

обильный

>=50%

бесцветные

Salmonella Typhi 6539

50-100

обильный

>=50%

розовый>красный

Staphylococcus aureus 25923

>=10³

подавлен

0%

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

1. Bureau of Indian Standards IS :5887 (Part II)- 1976, reaffirm 1986.

2 MacConkey, 1905, J. Hyg., 5:333.

3. MacConkey, 1900, The Lancet, ii:20.

4. Speck M.(Ed), 1985, Compendium of methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington , D.C.

5. Greenberg A.E., Clesceri L.S. and Eaton A.D, (Eds), 1992, Standard methods for the Examination of Water and Wastewater , 18th ed., APHA, Washington, D.C.

6. Marshall R. (Ed), 1992, Standard methods for the Examination of Dairy products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

7. The United States Pharmacopoeia XXI and the National Formulary, 16th ed., 1985, United States Pharmacopoeial Convention, Inc, Washington, D.C.