|
|
Всего посетителей: 3836711
|
|
|
Нейтрализующий агар по Ди-Ингли
Применение: Для тестирования дезинфектантов в случаях, когда для определения бактерицидной активности важно проводить нейтрализацию антисептиков и дезинфектантов
Приготовление: Размешать 54,02 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть для полного растворения среды. Стерилизовать при 1,1 атм (1210С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата Нейтрализующий агар по Ди-Ингли изготавливается согласно процедуре, описанной Engley и Dey (1). Сильнодействующие бактериостатическое вещества тормозят рост и воспроизводство бактерий, не убивая их. Эти бактерии сохраняют способность вызвать заражение при благоприятных условиях. Нейтрализующий агар по Ди-Ингли нейтрализует широкий спектр антисептиков и дезинфицирующих средств включая составы четвертичные соединения аммония, производные фенола, йода и препаратов хлора, меркуратов, формальдегида и глютаральдегида (1). Панкреатический гидролизат казеина обеспечивает важнейшие питательные вещества. Декстроза - источник энергии. Дрожжевой экстракт - богатый источник комплекса витаминов В. Настоящий состав среды включает вещества нейтрализации для почти всех активных продуктов, используемых в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств. Бисульфит натрия нейтрализует альдегиды; натрий тиогликолат нейтрализует меркураты; тиосульфат натрия нейтрализует йод и хлор (1); лецитин нейтрализует четвертичные соединения аммония, полисорбат 80, неионогенное поверхностно-активное вещество, нейтрализует производные фенола (2-5). Бромкрезоловый пурпурный является индикатором утилизации декстрозы. Из-за высокой концентрации лецитина в бульоне среды, мутность не может использоваться, чтобы обнаружить рост. Поэтому в среду добавляется декстроза и бромтимоловый пурпурный. Микроорганизмы, ферментирующие декстрозу изменяют цвет среды с пурпурного на желтый (1). Нейтрализующий агар Ди-Ингли в доверху заполненной чашке при застывании образует выпуклую поверхность, что может быть использовано для того, чтобы снять бактерии с поверхности испытуемого объекта непосредственно на агар. Для этого чашку агаром прижимают непосредственно к поверхности . Закрывают крышкой и инкубируют при соответствующей температуре. Присутствие микроорганизма определяется ростом колоний на поверхности агаровой среды. Тест нейтрализации: Рост в Нейтрализущем бульоне и никакого роста в Осное Нейтрализующего бульона указывает на нейтрализацию дезинфицирующего средства. Чтобы проверить противобактерицидное действие, обе пробирки бульона инокулируют на нейтрализующий агар по Ди-Ингли. В то время как отсутствие роста указывает на бактерицидное дезинфицирующее средство, наличие роста от отрицательных пробирок Основы Нейтрализующего Бульона указывает на бактериостатическое вещество. Все положительные пробирки должны показать рост на Нейтрализующем Агаре Ди-Ингли. Дезинфицирующими средствами контроля, используемыми в процедуре проверки, являются 2%-м хлором, 2%-м формальдегид, 1% глютаральдегид, 2%-м йод, 2%-м фенол, 1/750 четвертичное соединение аммония, 1/1000 меркурат и т.д.
Контроль качества Внешний вид порошка: Светло-желтый до синевато-серого гомогенный сыпучий порошок.
Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю..
Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри пурпурного цвета опалесцирующий гель (может иметь незначительный осадок).
Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (5,4% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
рН готовой среды 7,40-7,80
Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37оС
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС. Источники литературы:
|