Kligler Iron Agar
Среда Клиглера |
M078
|
Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Пептический перевар животной ткани
|
15,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Протеозопептон
|
5,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Железа сульфат
|
0,20
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия тиосульфат
|
0,30
|
Феноловый красный
|
0,024
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.
Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.
Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.
Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара (М027) или Дезоксихолат-цитратного агара (М065), Агара Сальмонелла-Шигелла (М108).
Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.
При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Штаммы
микроорганизмов (АТСС) |
Рост
|
Скос
|
Столбик
|
Газ
|
Сероводород
|
Citrobacter freundii
(8090) |
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
+
|
Escherichia coli
(25922) |
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Klebsiella pneumoniae
(13883) |
Обильный
|
К
|
К
|
+
|
–
|
Proteus vulgaris
(6380) |
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
+
|
Salmonella enteritidis
(13076) |
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
+
|
Salmonella paratyphi A
(5006) |
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
–
|
Salmonella schottmuelleri
|
Обильный
|
Щ
|
К
|
+
|
+
|
Salmonella typhi
(6539) |
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
+
|
Shigella flexneri
(12022) |
Обильный
|
Щ
|
К
|
–
|
–
|
Примечание:
К - образование кислоты (желтый цвет);
Щ - образование щелочи (красный цвет);
"+" - положительная реакция (почернение);
"–" - отрицательная реакция (среда без изменения).
1. Kligler I.J., 1917, Am. J. Publ. Health, 7:1042.
2. Kligler J.J., 1918, J. Exp. Med., 28:319.
3. Russell F.F., 1911, J. Med. Res., 25:217.
4. Bailey S.F. and Lacey G.R., 1927, J. Bact., 13:182.
5. Ewing, 1986, Edwards and Ewings Identification of the Enterobacteriaceae, 4th ed, Elsevier Science Publishing Co., Inc., N.Y.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.