М-Tetrathionate Broth Base
Основа М-тетратионатного бульона
M1115

 

Эту среду с добавлением раствора йода используют для селективного обогащения сальмонелл методом мембранных фильтров.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
5,00
Соли желчных кислот
1,00
Натрия тиосульфат
30,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 3,6 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Остудить до 45°С и добавить 2 мл раствора йода, содержащего 0,5 г йодида калия и 0,6 г кристаллов йода. Готовую среду рекомендуется использовать в день приготовления.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложили Kabler и Clark (1) для селективного обогащения сальмонелл методом мембранных фильтров. Состав ее такой же, как у Тетратионатного бульона, кроме карбоната кальция.

Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде азотистых питательных веществ для метаболизма бактерий. Тетратионат образуется после добавления молекул йода и подавляет рост нормальных обитателей кишечника (2). Желчные соли подавляют рост многих грамположительных микроорганизмов.

В чашках Петри диаметром 5-6 см пропитывают 2 мл данного бульона адсорбирующую подложку и помещают на нее засеянный мембранный фильтр. После 3-часовой инкубации при 35-37°С фильтр переносят на другую подложку, смоченную 2 мл М-бульона с бриллиантовым зеленым (М1102). Инкубируют при той же температуре еще 15-21 ч.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Выделение*
Цвет колоний на фильтре
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Желтый или зеленый
Escherichia coli (25922)
Средний
или хороший
Розовый или красный

Примечание: * выделение подтверждено тестом Mile-Misra

Ссылки:

1. Kabler and Clark, 1952, Am. J. Pub. Hlth., 42:390.
2. MacFaddin J.F., 1985, Vol. I, Media for the Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.