|
|
Всего посетителей: 3836793
|
|
|
Основа М-тетратионатного бульона
Эту среду с добавлением раствора йода используют для селективного обогащения сальмонелл методом мембранных фильтров. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 3,6 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Остудить до 45°С и добавить 2 мл раствора йода, содержащего 0,5 г йодида калия и 0,6 г кристаллов йода. Готовую среду рекомендуется использовать в день приготовления. Принцип и оценка результата:Эту среду предложили Kabler и Clark (1) для селективного обогащения сальмонелл методом мембранных фильтров. Состав ее такой же, как у Тетратионатного бульона, кроме карбоната кальция. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде азотистых питательных веществ для метаболизма бактерий. Тетратионат образуется после добавления молекул йода и подавляет рост нормальных обитателей кишечника (2). Желчные соли подавляют рост многих грамположительных микроорганизмов. В чашках Петри диаметром 5-6 см пропитывают 2 мл данного бульона адсорбирующую подложку и помещают на нее засеянный мембранный фильтр. После 3-часовой инкубации при 35-37°С фильтр переносят на другую подложку, смоченную 2 мл М-бульона с бриллиантовым зеленым (М1102). Инкубируют при той же температуре еще 15-21 ч. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: * выделение подтверждено тестом Mile-Misra Ссылки:1. Kabler and Clark, 1952, Am. J. Pub. Hlth., 42:390. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|