|
|
Всего посетителей: 3836762
|
|
|
Солевой желатиновый агар
Этот агар рекомендуют для культивирования и дифференциации вибрионов из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Вибрионы растут только в присутствии повышенных концентраций хлорида натрия, поэтому их называют галофильными. Данный агар используют для скрининга выделенных штаммов на галотолерантность (1). Рекомендуется (2), наряду с этой средой, параллельно засевать Желатиновый агар (М920), т.к. галофильные вибрионы растут только на Солевом желатиновом агаре. Вокруг колоний вибрионов, продуцирующих желатиназу, образуется непрозрачная зона. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают микроорганизмы питательными веществами для роста. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Smith Jr. H.L. and Goodner K., 1958, J. Bacteriol., 76:662. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|