Gelatin Salt Agar
Солевой желатиновый агар
М1148

 

Этот агар рекомендуют для культивирования и дифференциации вибрионов из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Желатин
15,00
Пептический перевар животной ткани
4,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Натрия хлорид
30,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Вибрионы растут только в присутствии повышенных концентраций хлорида натрия, поэтому их называют галофильными. Данный агар используют для скрининга выделенных штаммов на галотолерантность (1). Рекомендуется (2), наряду с этой средой, параллельно засевать Желатиновый агар (М920), т.к. галофильные вибрионы растут только на Солевом желатиновом агаре. Вокруг колоний вибрионов, продуцирующих желатиназу, образуется непрозрачная зона.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают микроорганизмы питательными веществами для роста.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на желатиновом агаре
Рост на Солевом желатиновом агаре
Желатиназа
Vibrio cholerae (9459)
Обильный
Обильный
+
Vibrio mimcus
Обильный
Обильный
+
Vibrio parahaemolyticus (17802)
Обильный
+
Vibrio vulnificus
Обильный
+

Примечание:
"+" - зона помутнения вокруг колоний.

Ссылки:

1. Smith Jr. H.L. and Goodner K., 1958, J. Bacteriol., 76:662.
2. Elliot E.L. et al, 1995, Bacteriological Analytical Manual, 8th ed., FDA, AOAC, International, U.S.A.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.