|
|
Всего посетителей: 3835802
|
|
|
Желатиновый агар
Этот агар рекомендуют для культивирования и изучения характеристик вибрионов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендован специалистами АРНА (1) для культивирования и изучения характеристик вибрионов из пищевых продуктов и фекалий. Навески по 25,0 г измельченной средней пробы морепродуктов или овощей помещают в 2 флакона, в один из которых добавляют 225 мл Щелочной пептонной воды (М618), а в другой – такое же количество Глюкозо-фосфатного бульона (М070). Тщательно перемешивают и инкубируют в течение 6-8 ч при 35°С ± 2°С. Затем высевают по 1 петле материала из каждого флакона на Желатиновый агар. Vibrio cholerae обычно образуют прозрачные колонии, окруженные характерной непрозрачной зоной, которая становится более четкой после нескольких минут охлаждения. При изучении колоний в косопроходящем свете они дают радужно-зеленое или бронзовое свечение и имеют легкую зернистость. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний в течение 24-48 ч. Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|