Mucate Broth
Бульон для теста с мукатом
M1226
Mucate Control Broth
Контрольный бульон для теста с мукатом
M1227

 

Среды используются для идентификации патогенных Escherichia coli и шигелл из молока и молочных продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
М1226
грамм/литр
М1227
грамм/литр
Кислота слизевая
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Бромтимоловый синий
0,024
0,024
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка М1226 или 10,0 г порошка М1227 в 1000 мл дистиллированной воды. Растворять слизевую кислоту при медленном добавлении 5 N раствора натрия гидроксида и помешивании. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин.

Принцип и оценка результата:

Бульон с мукатом готовят согласно прописи, разработанной Кауффманом и Петерсеном (1) и рекомендованной АРНА (2) для идентификации патогенных Escherichia coli и шигелл из молока и молочных продуктов. Эту среду используют также для дифференциации энтеробактерий, особенно сальмонелл. Слизевая кислота служит источником атомов углерода в среде. Escherichia coli, Salmonella paratyphi B и Klebsiella pneumoniae ферментируют ее с образованием кислоты, которая изменяет цвет индикатора бромтимолового синего на желтый (3).

Пептический перевар животной ткани обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов.

Полную петлю культуры, выращенной на Триптонном бульоне (М463) в течение 24 ч, засевают в бульон с мукатом. В качестве контроля используют засеянную таким же образом среду без муката. Инкубируют посевы при 35°С в течение 48±1 ч. В случае отрицательного результата среда имеет неизмененный или синий цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет синюю окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М1226 (2,0% вес/об), М1227 (1,0% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды (М1226)
Escherichia coli (25922)
Обильный
Желтый
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Желтый
Salmonella paratyphi B
Обильный
Желтый

Ссылки:

1. Kauffmann F., and Petersen A., 1956, Acta. Pathol. Microbiol. Scand., 38 (6) : 481.
2. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation - Cultivation - Identification - Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.