CPC Agar Base
Основа селективного агара для вибрионов (с целлобиозой)
М1241

 

Среду используют для культивирования и идентификации вибрионов из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
5,00
Целлобиоза
15,00
Натрия хлорид
20,00
Бромтимоловый синий
0,04
Крезоловый красный
0,04
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 32,54 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить восстановленное содержимое 1 флакона с селективной добавкой (FD110). Тщательно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Основа агара с целлобиозой, полимиксином и колистином (CPC) предложена специалистами АРНА (1) для культивирования и идентификации вибрионов из пищевых продуктов. Эта среда является селективной и дифференциальной, на которой первоначально предлагалось дифференцировать Vibrio vulnificus от других вибрионов (1). Штаммы Vibrio cholerae (кроме штаммов 01 классического биовара) растут на этой среде, а штаммы Vibrio parahaemolyticus – не растут.

Среда содержит мясной экстракт и пептический перевар животной ткани, которые дают необходимые питательные вещества для роста вибрионов. Целлобиоза служит субстратом для ферментирования. Некоторые вибрионы при разложении целлобиозы образуют кислые продукты, что приводит к пожелтению индикатора бромтимолового синего. Индикатор крезоловый красный имеет точку перехода в щелочной зоне и при щелочении среды становится красным. Щелочные значения рН способствуют выделению культур вибрионов.

Приготовленные чашки со средой подсушивают. Материал из верхней части щелочной пептонной воды (М618) или забуференного солевого бульона с желатином наносят на поверхность среды петлей штрихами. Инкубируют чашки при 40-42°С в течение 18-24 ч.

Ввиду того, что среда содержит два индикатора (бромтимоловый синий и крезоловый красный), колонии Vibrio cholerae обычно имеют вид мелких, гладких, непрозрачных зеленого или лилового цвета. При длительном инкубировании сама среда тоже становится лилового цвета.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-коричневый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет оливково-зеленую или светло-коричневую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 40 ± 2°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Vibrio cholerae (15748)
Хороший
или обильный
Зеленые или лиловые
Vibrio parahaemolyticus (17802)
Подавляется

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.