|
|
Всего посетителей: 3836391
|
|
|
Основа селективного агара для вибрионов (с целлобиозой)
Среду используют для культивирования и идентификации вибрионов из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 32,54 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить восстановленное содержимое 1 флакона с селективной добавкой (FD110). Тщательно перемешать. Принцип и оценка результата:Основа агара с целлобиозой, полимиксином и колистином (CPC) предложена специалистами АРНА (1) для культивирования и идентификации вибрионов из пищевых продуктов. Эта среда является селективной и дифференциальной, на которой первоначально предлагалось дифференцировать Vibrio vulnificus от других вибрионов (1). Штаммы Vibrio cholerae (кроме штаммов 01 классического биовара) растут на этой среде, а штаммы Vibrio parahaemolyticus – не растут. Среда содержит мясной экстракт и пептический перевар животной ткани, которые дают необходимые питательные вещества для роста вибрионов. Целлобиоза служит субстратом для ферментирования. Некоторые вибрионы при разложении целлобиозы образуют кислые продукты, что приводит к пожелтению индикатора бромтимолового синего. Индикатор крезоловый красный имеет точку перехода в щелочной зоне и при щелочении среды становится красным. Щелочные значения рН способствуют выделению культур вибрионов. Приготовленные чашки со средой подсушивают. Материал из верхней части щелочной пептонной воды (М618) или забуференного солевого бульона с желатином наносят на поверхность среды петлей штрихами. Инкубируют чашки при 40-42°С в течение 18-24 ч. Ввиду того, что среда содержит два индикатора (бромтимоловый синий и крезоловый красный), колонии Vibrio cholerae обычно имеют вид мелких, гладких, непрозрачных зеленого или лилового цвета. При длительном инкубировании сама среда тоже становится лилового цвета. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-коричневый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет оливково-зеленую или светло-коричневую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 40 ± 2°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|