|
|
Всего посетителей: 3836769
|
|
|
Триптонно-соевый солевой агар с сульфатом магния
Эта среда рекомендуется для подсчета Vibrioparahaemolyticusв морепродуктах методом мембранных фильтров. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 10,15 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Данная среда рекомендована АРНА (1) для подсчета Vibrioparahaemolyticusв морепродуктах методом мембранных фильтров. Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки служат источником азотистых питательных веществ, углерода и других веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Высокая концентрация соли соответствует потребностям морских вибрионов. Среду используют для посева морепродукта, измельченного и разведенного 1:10 в пептонной воде с твином (PTS) с последующим фильтрованием через гидрофобно-сетчатый фильтр HGMF (2). После инкубирования при 35°С в течение 4 ч фильтр асептично переносят на подсушенную поверхность Сахарозного агара для вибрионов (М1153). Через 18-24 ч при 42°С на последнем вырастают желтые колонии Vibrioparahaemolyticus, так как они ферментируют сахарозу (1). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (10,15% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 42°С
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|