Modified Soyabean Bile Broth Base
Основа бульона для выделения E.coli 0157:H7 модифицированного
M1286I

 

Этот бульон в соответствии с рекомендациями международного комитета (ISO/DIS 16654:1999) используют для обогащения материала и выделения Escherichia coli O157:H7 из пищевых продуктов. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
17,0
Папаиновый перевар соевой муки
3,0
D-Глюкоза
2,5
Смесь солей желчных кислот
1,5
Калия гидрофосфат
4,0
Натрия хлорид
5,0
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,5 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически внести растворенное содержимое 2 флакончиков с новобиоциновой добавкой (FD096). Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду.

Принцип и оценка результата:

Этот бульон готовится по прописи в соответствии с рекомендациями FDА (1), он так же рекомендован международным комитетом (ISO/DIS 16654:1999) для обогащения и выделения Escherichia coli O157:H7.

Известно, что указанные микроорганизмы являются причиной геморрагического колита (2). Для их обнаружения предложены дифференциальные и селективные среды (3, 4).

Поскольку исследуемый материал (пищевой продукт или пробы из внешней среды) может содержать небольшое количество жизнеспособных Escherichia coli O157:H7, данная среда помогает повысить высеваемость указанных микробов (5, 6, 7).

Ферментативный гидролизат казеина и перевар соевой муки являются источником азота, углерода и других необходимых питательных веществ. Глюкоза – ферментируемый субстрат и источник энергии. Желчные соли подавляют рост грамположительных бактерий. Хлорид натрия обеспечивает изотоничность, а фосфат – буферные свойства среды. Новобиоцин придает среде дополнительную селективность.  

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет светло-желтую окраску.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,3 % вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 37 °С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Выделение*
Escherichia coli (25922) 
Хороший
Хорошее
Escherichia coli O157:H7
Отличный
Прекрасное
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Отсутствует
Enterococcus faecalis (29212) 
Подавляется
Отсутствует
Pseudomonas aeruginosa (27853) 
Подавляется
или слабый**
Отсутствует
или плохое

Примечания:
* выделение на триптон-соевом агаре (M290)
** у подозрительных колоний определяют наличие оксидазы с учетом через 5-10 секунд.

Ссылки:

1.Bacteriological Analytical Manual, 1995, 8th ed., Food and Drug Administration, AOAC, International, Gaithersburg, US.A.
2.Karmali M.A., Petric M., Lin C. et al 1985, J. Infect. Dis., 151:775.
3.March S.B. and Ratnam S. (1986) J. Clin. Microbiol, 23:869-872.
4.Zadik P.M., Chapman P.A. and Siddons C.A. (1993), J. Med. Microbiol., 39, 155-158.
5.Hindle M.A., Bolton E.J., Wright P.A. and Durband C.A. (1995), PHLS
6.Microbiology Digest., 12, 71-73.
7.Sanderson M.W., Gay J.M., Hancock D.D., Gay C.C., Fox L.K. and Besser T.E. (1995), J. Clin. Microbiol., 33, 2616-2619.
8.Zhao T., Doyle M.P., Shere J. and Garber L., (1995), Appl. Environ.
9.Microbiol., 61, 1290-1293.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.