|
|
Всего посетителей: 3836571
|
|
|
Мясной солевой бульон
Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения стафилококков из обильно контаминированного материала. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 15,0 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Прокипятить для полного растворения частиц. Перемешать и разлить в пробирки диаметром 16 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения галофильных стафилококков из обильно контаминированного материала, например, фекалий при пищевых отравлениях. На ней можно выделить стафилококки даже при очень небольшом количестве их среди прочих микроорганизмов (1, 2). Данную среду можно также использовать для культивирования некоторых галофильных микрококков, передаваемых при поставках сырой соли или шкур животных. Стафилококки, выращенные на этой среде, нельзя тестировать на плазмокоагулазу непосредственно, поэтому их надо вначале пересеять на среду с меньшим содержанием соли, например, на кровяной агар. Пробу пищевого продукта эмульгируют в Пептонной воде (М028) и засевают в Мясной солевой бульон. Через 24-48 ч инкубирования при 35°С материал пересевают на Солевой агар с маннитом (М118) или Стафилококковый агар N 110 (М521). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (15,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Maitland H.B., and Martyn G. 1948, J. Path. Bact., 60:553. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|