|
|
Всего посетителей: 3836348
|
|
|
Эскулиновый агар / бульон с азидом и канамицином
Эти среды используют для выделения энтерококков от персонала «пищевых» объектов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 44,67 г порошка М510 или 32,67 г порошка М776 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Предупреждение: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Эти среды предложены Mossel и соавт. (1, 2) для определения энтерококков в материале от персонала пищевых объектов. Mossel и соавт. (3) использовали их для санитарно-бактериологического исследования пищевых продуктов методом погружных пластинок. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником важнейших питательных веществ для роста энтерококков. Канамицин и азид натрия придают селективные свойства среде. Эскулин и цитрат аммонийного железа вместе образуют индикаторную систем у на гидролиз эскулина. Эскулингидролизующие энтерококки дают зоны почернения вокруг колоний. Mossel и соавт. (4) предложена следующая методика. Готовят десятикратные серийные разведения 1 мл или 1 г средней пробы пищевого продукта в охлажденном растворителе (Триптонной воде, М463). Материал из десятикратных разведений засевают на среду М776 и инкубируют при 35°С в течение 16-24 ч. В случае почернения среды культуры рассевают на агаре (М510) с последующей идентификацией по дополнительным тестам. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю (М510). Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с лиловым оттенком, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М510 (4,47% вес/об) и М776 (3,27% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С или 42°С.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|