Kanamycine Esculine Azide Agar
Эскулиновый агар с азидом и канамицином
M510
Kanamycine Esculine Azide Broth
Эскулиновый бульон с азидом и канамицином (для энтерококков)
М776

 

Эти среды используют для выделения энтерококков от персонала «пищевых» объектов.

Состав**:

Ингредиенты
М510
грамм/литр
М776
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Натрия цитрат
1,00
1,00
Эскулин
1,00
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
0,50
Натрия азид
0,15
0,15
Канамицина сульфат
0,02
0,02
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 44,67 г порошка М510 или 32,67 г порошка М776 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Предупреждение: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эти среды предложены Mossel и соавт. (1, 2) для определения энтерококков в материале от персонала пищевых объектов. Mossel и соавт. (3) использовали их для санитарно-бактериологического исследования пищевых продуктов методом погружных пластинок.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником важнейших питательных веществ для роста энтерококков. Канамицин и азид натрия придают селективные свойства среде. Эскулин и цитрат аммонийного железа вместе образуют индикаторную систем у на гидролиз эскулина. Эскулингидролизующие энтерококки дают зоны почернения вокруг колоний. Mossel и соавт. (4) предложена следующая методика. Готовят десятикратные серийные разведения 1 мл или 1 г средней пробы пищевого продукта в охлажденном растворителе (Триптонной воде, М463). Материал из десятикратных разведений засевают на среду М776 и инкубируют при 35°С в течение 16-24 ч. В случае почернения среды культуры рассевают на агаре (М510) с последующей идентификацией по дополнительным тестам.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю (М510).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с лиловым оттенком, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М510 (4,47% вес/об) и М776 (3,27% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С или 42°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Enterococcus faecium (19434)
Обильный
+
Enterococcus bovis (27960)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.