Motility Sulphide Medium
Среда для тестов на подвижность и сероводород
M515

 

Эту среду используют для определения у чистых культур подвижности и способности образовывать сероводород.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Мясной экстракт
3,00
L-Цистин
0,20
Железа аммонийного цитрат
0,20
Натрия цитрат
2,00
Натрия хлорид
5,00
Желатин
80,00
Агар-агар
4,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 10,44 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить при постоянном помешивании для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 4 мл. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда вначале была предложена Edwards и Bruner (1) и затем модифицирована Hajna (2) для определения у чистых культур подвижности и способности образовывать сероводород.

Протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие важнейших нутриентов (содержат азот, углерод, серу, микроэлементы и др.) для роста бактерий. L-Цистин и цитрат аммонийного железа служат индикатором сероводорода. Агар-агар и желатин обеспечивают целостность линии укола после посева. Неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, подвижные – дают помутнение среды вокруг линии укола. Образование сероводорода сопровождается почернением среды. Иногда сероводородотрицательные микроорганизмы за счет присутствия свободного L-цистина могут давать положительную реакцию. После учета подвижности и образования сероводорода на той же среде можно проверить наличие уреазной активности. Для этого поверх культуры наносят 1 мл Мочевинного бульона (М111А) и инкубируют при 35°С в течение 6 ч. При наличии уреазы бульон становится красно-пурпурного цвета.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,4%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (10,44% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвижность
Сероводород
Уреаза
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Proteus mirabilis (25933)*
Обильный
±
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Shigella sonnei (25931)
Обильный

Примечания:
* - подвижность зависит от температуры (подвижен при 20°С, но может быть неподвижным при 35°С)
"+" - положительный результат: подвижен / почернение среды / красновато-лиловое окрашивание.

Ссылки:

1. Edwards P. R. and Brunner D. W., 1942, Circulation of the Kentucky Agricultural Experimental Station, No. 54.
2. Hajna A. A., 1950, Public Health Lab., 8:36.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.