|
|
Всего посетителей: 3836630
|
|
|
Среда для тестов на подвижность и сероводород
Эту среду используют для определения у чистых культур подвижности и способности образовывать сероводород. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 10,44 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить при постоянном помешивании для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 4 мл. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эта среда вначале была предложена Edwards и Bruner (1) и затем модифицирована Hajna (2) для определения у чистых культур подвижности и способности образовывать сероводород. Протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие важнейших нутриентов (содержат азот, углерод, серу, микроэлементы и др.) для роста бактерий. L-Цистин и цитрат аммонийного железа служат индикатором сероводорода. Агар-агар и желатин обеспечивают целостность линии укола после посева. Неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, подвижные – дают помутнение среды вокруг линии укола. Образование сероводорода сопровождается почернением среды. Иногда сероводородотрицательные микроорганизмы за счет присутствия свободного L-цистина могут давать положительную реакцию. После учета подвижности и образования сероводорода на той же среде можно проверить наличие уреазной активности. Для этого поверх культуры наносят 1 мл Мочевинного бульона (М111А) и инкубируют при 35°С в течение 6 ч. При наличии уреазы бульон становится красно-пурпурного цвета. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,4%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (10,44% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечания: Ссылки:1. Edwards P. R. and Brunner D. W., 1942, Circulation of the Kentucky Agricultural Experimental Station, No. 54. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|