Casein Hydrolysate Yeast Extract Broth
Бульон для энтеротоксигенных холерных вибрионов
M910
Casein Hydrolysate Yeast Extract CAYE Broth
Среда Грейга
M974

 

Данную среду используют для культивирования Vibrio cholerae с целью получения энтеротоксина (пробы на токсигенность).

Состав**:

Ингредиенты
М910
грамм/литр
М974
грамм/литр
Гидролизат казеина
30,00
30,00
Дрожжевой экстракт
4,00
4,00
Калия гидрофосфат
0,50
0,50
Глюкоза
2,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,5 г порошка М910 или 34,5 г порошка М974 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить 2 мл стерилизованного фильтрованием 20%-ного раствора глюкозы на каждые 100 мл среды М974.

Принцип и оценка результата:

Данный бульон предложен АРНА (1) для культивирования Vibrio cholerae с целью получения энтеротоксина (пробы на токсигенность). Он имеет относительно простой состав. При выращивании на этих средах у культур холерного вибриона повышается продукция холерогена.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт дают азотистые питательные вещества и витамины группы В для роста вибрионов, а глюкоза входит в состав среды в качестве ферментируемого субстрата. Фосфат обеспечивает буферность среды.

Испытуемые культуры засевают со скошенного агара TN (М950) в пробирки с данным бульоном и инкубируют в течение ночи при 30 ± 2°С, после чего их можно использовать в иммунологических тестах на энтеротоксигенность..

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М910 (3,65% вес/об) или М974 (3,45% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики штамма через 18-24 ч при 32°С.

Штаммы микроорганизмов
Рост
Vibrio cholerae (15748)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.