|
|
Всего посетителей: 3836047
|
|
|
Агар для исследования йогурта
Этот агар рекомендуют для определения соотношения Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в йогурте. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 42,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью Lee и соавт. (1), которая рекомендована АРНА (2) для определения соотношения Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в йогурте. Оба вида очень важны для ферментации молока в процессе созревания йогурта и находятся в симбиотических отношениях. Преобладание одного из них может оказывать существенное влияние на консистенцию, вкус и запах этого продукта. Для оптимального процесса требуется равные количества указанных микроорганизмов. В состав среды входит сахароза, которую не ферментируют большинство штаммов Lactobacillus bulgaricus, но активно ферментируют Streptococcus thermophilus. Вместе с тем, при включении в данную среду лактозы, последняя утилизируется обоими видами микроорганизмов. При подходящем соотношении сахарозы и лактозы кислотообразование у Streptococcus thermophilus возрастает, а у Lactobacillus bulgaricus снижается. Позже (3) были описаны две отдельные среды для подсчета кокков и палочек в смешанной культуре, причем для выращивания Streptococcus thermophilus применяли агар ST (М1179), а для Lactobacillus bulgaricus – агар LB (М927). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста Streptococcus thermophilus. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,2% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Lee S.Y., Vedamuthu E.R., Washam C.J. and Reinbold G.W., 1974, J. Milk Food Technol., 37:272. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|