|
Antibiotic Assay Media
Среды используются в микробиологических исследованиях по определению различных антибиотиков в продуктах фармации, пищевых продуктах и др. Ниже представлен список имеющихся сред.
|
Antibiotic Assay Medium №36 ( M290) Рост на среде без антибиотиков
|
1 |
(М003) |
Antibiotic Assay Medium No. 1 (Seed Agar) Среда для испытания антибиотиков N 1 (Посевной, «верхний», агар)
|
12 |
(М254) |
Antibiotic Assay Medium No. 13 (Nystatin Assay Broth) Среда для испытания антибиотиков N 13 (Нистатиновый бульон)
|
2 |
(М005) |
Antibiotic Assay Medium No. 2 (BaseAgar) Среда для испытания антибиотиков N 2 (Основной, «нижний», агар)
|
13 |
(М101) |
Antibiotic Assay Medium No. 19 Среда для испытания антибиотиков N 19
|
3 |
(М042) |
Antibiotic Assay Medium No. 3 (Assay Agar) Среда для испытания антибиотиков N 3 (Исследовательский агар)
|
14 |
(М1141) |
Antibiotic Assay Medium No. 32 Среда для испытания антибиотиков N 32
|
4 |
(М140) |
Antibiotic Assay Medium No. 4 (Yeast Agar) Среда для испытания антибиотиков N 4 (Дрожжевой агар)
|
15 |
(М797) |
Antibiotic Assay Medium No. 34 Среда для испытания антибиотиков N 34
|
5 |
(М006) |
Antibiotic Assay Medium No. 5 (Streptomicin Assay Agar) Среда для испытания антибиотиков N 5 (Стрептомициновый агар)
|
16 |
(М798) |
Antibiotic Assay Medium No. 35 Среда для испытания антибиотиков N 35
|
6 |
(М223) |
Antibiotic Assay Medium No. 6 Среда для испытания антибиотиков N 6
|
17 |
(М290) |
Antibiotic Assay Medium No. 36 Среда для испытания антибиотиков N 36
|
7 |
(М041) |
Antibiotic Assay Medium No. 8 Среда для испытания антибиотиков N 8
|
18 |
(М011) |
Antibiotic Assay Medium No. 37 Среда для испытания антибиотиков N 37
|
8 |
(М147) |
Antibiotic Assay Medium No. 9 (Polymyxin Base Agar) Среда для испытания антибиотиков N 9 (Полимиксиновый агар, «нижний»)
|
19 |
(М799) |
Antibiotic Assay Medium No. 38 Среда для испытания антибиотиков N 38
|
9 |
(М225) |
Antibiotic Assay Medium No. 10 (Polymyxin Seed Agar) Среда для испытания антибиотиков N 10 (Полимиксиновый агар, «верхний»)
|
20 |
(М1142) |
Antibiotic Assay Medium No. 39 Среда для испытания антибиотиков N 39
|
10 |
(М004) |
Antibiotic Assay Medium No. 11 (Neomycin, Erytromycin Assay Agar) (Агар для определения неомицина или эритромицина )
|
21 |
(М1143) |
Antibiotic Assay Medium No. 40 Среда для испытания антибиотиков N 40
|
11 |
(М280) |
Antibiotic Assay Medium No. 12 (Nystatin Assay Agar) Среда для испытания антибиотиков N 12 (Нистатиновый агар)
|
22 |
(М1144) |
Antibiotic Assay Medium No. 41 Среда для испытания антибиотиков N 41 |
Состав сред для испытания антибиотиков (грамм/литр)
Среды для испытания антибиотиков (N) |
Ингредиенты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
19 |
32 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
Коды I.P.> |
A |
B |
C |
|
E |
|
F |
H |
|
D |
|
|
G |
|
|
I |
J |
|
|
|
|
|
Пептический перевар животной ткани |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
6,0 |
- |
6,0 |
- |
- |
6,0 |
10,0 |
9,4 |
6,0 |
10,0 |
10,0 |
|
|
15,0 |
5,0 |
2,5 |
|
|
Гидролизат казеина |
4,0 |
- |
- |
- |
- |
17,0 |
- |
17,0 |
17,0 |
4,0 |
- |
|
4,0 |
|
|
15,0 |
17,0 |
|
|
2,5 |
9,0 |
|
Папаиновый гидролизат соевой муки |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
- |
3,0 |
3,0 |
- |
- |
|
|
|
|
5,0 |
3,0 |
5,0 |
|
|
|
|
Дрожжевой экстракт |
3,0 |
3,0 |
1,5 |
3,0 |
3,0 |
- |
3,0 |
- |
- |
3,0 |
5,0 |
|
4,7 |
3,0 |
|
|
|
|
|
1,5 |
20,0 |
5,0 |
Мясной экстракт |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
- |
1,5 |
- |
- |
1,5 |
2,5 |
|
2,4 |
1,5 |
10,0 |
10,0 |
|
|
|
1,5 |
|
|
Глюкоза |
1,0 |
- |
1,0 |
1,0 |
- |
2,5 |
- |
2,5 |
2,5 |
1,0 |
10,0 |
20,0 |
10,0 |
1,0 |
|
|
5,0 |
2,5 |
5,5 |
1,0 |
10,0 |
20,0 |
Натрия хлорид |
- |
- |
3,5 |
- |
- |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
- |
10,0 |
|
10,0 |
|
3,0 |
3,0 |
|
5,0 |
4,0 |
3,5 |
|
|
Натрия гидрофосфат |
- |
- |
3,68 |
- |
- |
2,5 |
- |
2,5 |
2,5 |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Натрия цитрат |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10,0 |
Натрия сульфит |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,2 |
|
|
|
Калия гидрофосфат |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2,5 |
|
3,68 |
|
1,0 |
Калия дигидрофосфат |
- |
- |
1,32 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
1,32 |
2,0 |
1,0 |
Марганца сульфат |
- |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
0,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Твин-80 (полисорбат) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10,0 |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,1 |
|
Агар-агар |
15,0 |
15,0 |
- |
15,0 |
15,0 |
- |
15,0 |
20,0 |
12,0 |
15,0 |
25,0 |
|
23,5 |
15,0 |
|
17,0 |
15,0 |
|
15,0 |
|
10,0 |
|
L-цистеин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,7 |
|
|
|
Глицерин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10,0 |
10,0 |
|
|
|
|
|
|
Значение рН (25°С)* |
6,6 |
6,6 |
7,0 |
6,6 |
7,9 |
7,0 |
5,9 |
7,2 |
7,2 |
8,3 |
6,0 |
5,6 |
6,1 |
6,6 |
7,0 |
7,0 |
7,3 |
7,3 |
7,0 |
7,9 |
6,7 |
6,9 |
Навеска (г/л) |
30,5 |
25,5 |
17,5 |
26,5 |
25,5 |
30,0 |
25,5 |
50,0 |
52,0 |
30,5 |
62,5 |
30,0 |
60,0 |
30,8 |
33,0 |
50,0 |
40,0 |
30,0 |
45,4 |
17,5 |
47,1 |
46,0 |
Примечание: * допустимые отклонения от указанного значения ± 0,2 |
Приготовление:
Размешать соответствующее количество порошка (см.таблицу) в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин или следовать указаниям, изложенным на этикетке соответствующей среды.
Принцип и оценка результата:
Указанные среды используются для проведения исследований с антибиотиками. Суть и детали этих исследований изложены в исчерпывающем труде Grove и Randall (1). Исследования с применением жидких сред ранее описаны Schmidt и Moyer (2). Среды для испытания антибиотиков готовятся согласно указаниям, приведенным в американской Фармакопее (3, 4) и других официальных документах (5). Среду N 19 готовят по прописи Kirshbaum и Areet (6). Применение данных сред гарантирует получение соответствующих зон задержки роста у референс-штаммов. При этом необходимо тщательно соблюдать все условия проведения исследований. Применение стандартных питательных сред является одним из важнейших условий для получения адекватных результатов. Источниками необходимых питательных веществ и факторов роста в средах служат такие ингредиенты, как пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина и/или папаиновый перевар соевой муки, дрожжевой экстракт, мясной экстракт и др. Натрия хлорид обеспечивает необходимое осмотическое давление, фосфаты – буферность (противодействие сдвигу рН). В некоторых средах в качестве источника углерода и энергии присутствует глюкоза. Такие ингредиенты, как сульфат марганца, сульфит натрия, L-цистеин, твин-80, добавлены в некоторые среды в соответствии с питательными потребностями культивируемых микроорганизмов.
Методы исследования
1. Метод цилиндров. Впервые метод был предложен Abraham и соавт. (7), а затем модифицирован Schmidt и Moyer (2). Суть метода заключается в том, что антибиотик диффундирует из стальных полых цилиндров, установленных вертикально на поверхность засеянного агара. В результате вокруг цилиндра формируется зона задержки роста, величина которой пропорциональна концентрации антибиотика. Обычно этот метод используют для испытания фармпрепаратов пенициллина и других антибиотиков. Для испытания применяют круглые чашки Петри размером 20 х 100 мм и полые стальные или фарфоровые цилиндры длиной 10 мм, имеющие внешний диаметр 8 мм и внутренний диаметр 6 мм (± 0,1 мм). Цилиндры должны быть абсолютно чистыми. При исследовании двухслойным методом посевной (верхний) агар, содержащий тест-культуру, надо вносить после полного затвердевания агаровой основы (нижнего слоя). В большинстве случаев для формирования нижнего слоя требуется 21 мл среды, посевного слоя – 4 мл. На 1 чашку обычно устанавливают до 6 цилиндров, на одинаковом удалении друг от друга и от края чашки.
2.Метод лунок. В засеянном агаре специальным устройством вырезают лунки, в которые затем вносят растворы антибиотиков. Технология испытания подобна методу цилиндров.
3.Метод бумажных дисков. Бумажные диски диаметром 9 мм пропитывают раствором антибиотика и накладывают на засеянную питательную среду. Антибиотик можно также нанести на диск, уже помещенный на питательную среду. Для данных исследований можно использовать чашки с толщиной агара 2 мм. Последующие этапы подобны описанным в методе цилиндров. В зависимости от требуемого значения рН можно использовать либо среду N 2, либо среду N 5.
4.Метод серийных разведений. Антимикробную активность антибиотика можно определять количественно через минимальную ингибирующую концентрацию (МИК). Для этого надо использовать тест-культуру с известной чувствительностью к определенному антибиотику (величиной МИК). Из испытуемого раствора антибиотика готовят серийные (например, двукратные) разведения в одной из указанных жидких сред. Затем в каждое разведение вносят определенное количество тест-культуры. Пробирка с последним разведением, где наблюдается отсутствие мутности (подавляется рост тест-культуры), указывает на активность антибиотика в концентрации, соответствующей величине МИК.
5.Турбидиметрический метод. Метод основан на измерении мутности в среде с определенной концентрацией антибиотика, что зависит от степени подавления роста тест-культуры. Преимущество, по сравнению с методом цилиндров, состоит в более коротком инкубировании (3-4 ч). Для испытаний используют абсолютно чистые пробирки размером 18 х 150 мм. В них готовят рабочие разведения стандартных («эталонных») препаратов антибиотиков в определенных концентрациях. Затем к 1 мл каждой концентрации добавляют 9 мл засеянного бульона. Одновременно тестируют таким же образом приготовленные растворы испытуемого препарата. Инкубирование пробирок ведут в водяной бане при соответствующей температуре в течение 3-4 ч. Затем останавливают рост добавлением в пробирку 1 капли формалина и измеряют на спектрофотометре степень прозрачности растворов. Концентрацию антибиотика в пробе определяют после сравнения с результатами испытания «эталонного» препарата.
Выбор питательной среды и референс-штаммов: данные представлены в таблице (см. ниже).
|