|
|
Всего посетителей: 3836232
|
|
|
Агар для плезиомонад
Агар рекомендован для выделения и культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Агар в данной прописи рекомендован специалистами АРНА (1) для выделения и культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов. Plesiomonas shigelloides относят к оппортунистическим микроорганизмам. Несмотря на то, что нет единого мнения об энтеропатогености этих бактерий (2, 3), их часто обнаруживают при контакте с сырыми моллюсками или у путешественников (4). Они не растут на таких средах, как TCBS (М189), но хорошо растут на вышеуказанной среде. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, витаминов группы В и микроэлементов. L-Лизин является необходимой аминокислотой. Маннит, L-арабиноза и инозит – источник ферментируемых углеводов. Феноловый красный – индикатор рН, который в кислой среде меняет цвет на желтый. Жидкие материалы засевают на среду штрихами. Плотные материалы суспензируют в 0,1%-ной пептонной воде (М028) или засевают в 10,0 г в 90 мл Тетратионатного бульона (М032) без иода и инкубируют при 40°С в течение 24 ч. После подращивания материал засевают штрихами на агар для плезиомонад. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,358% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|