PL Agar
Агар для плезиомонад
M1173

 

Агар рекомендован для выделения и культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Натрия хлорид
5,00
Маннит
7,50
L-Арабиноза
5,00
Инозит
1,00
L-Лизин
2,00
Желчные соли
1,00
Феноловый красный
0,08
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Агар в данной прописи рекомендован специалистами АРНА (1) для выделения и культивирования Plesiomonas shigelloides из пищевых продуктов. Plesiomonas shigelloides относят к оппортунистическим микроорганизмам. Несмотря на то, что нет единого мнения об энтеропатогености этих бактерий (2, 3), их часто обнаруживают при контакте с сырыми моллюсками или у путешественников (4). Они не растут на таких средах, как TCBS (М189), но хорошо растут на вышеуказанной среде.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, витаминов группы В и микроэлементов. L-Лизин является необходимой аминокислотой. Маннит, L-арабиноза и инозит – источник ферментируемых углеводов. Феноловый красный – индикатор рН, который в кислой среде меняет цвет на желтый.

Жидкие материалы засевают на среду штрихами. Плотные материалы суспензируют в 0,1%-ной пептонной воде (М028) или засевают в 10,0 г в 90 мл Тетратионатного бульона (М032) без иода и инкубируют при 40°С в течение 24 ч. После подращивания материал засевают штрихами на агар для плезиомонад.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,358% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 24 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)

Рост

Plesiomonas shigelloides (14029)

Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C
2. Ingram C.W., Morrison A.J. and Levitz R.E., 1987, J. Clin. Microbiol., 25 : 1791.
3. Holmberg S.D. and Farmer J.J., 1984, Rev. Infect. Dis., 6 : 633.
4. Holmberg S.D., et al, 1986, Ann. Intern. Med., 105 : 690.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.