|
|
Всего посетителей: 3836537
|
|
|
Первично-обогатительный бульон
Эту среду используют для обогащения и выделения Yersiniaenterocoliticaиз пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать39,1 г порошка в 980 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры 45°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор сульфата магния (до 0,1%) и раствор кальция хлорида (до 0,1%). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используют для обогащения и выделения из пищевых продуктовYersiniaenterocolitica – микроорганизмов, вызывающих гастроэнтерит и другие заболевания (2). Среда содержит специальный пептон и дрожжевой экстракт, которые служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Сульфат магния, хлориды кальция и калия являются источником необходимых ионов для роста. Навески продукта по 25 г гомогенизируют в среде в соотношении 1:10, используя смеситель или гомогенизатор. Затем посев инкубируют при 10°С в течение 3 дней. После подращивания материал пересевают на Желчно-оксалатный бульон с сорбозой (М907) и через 3-5 дней – штрихами на чашки с агарами МакКонки (М082) или Сальмонелла-Шигелла (М108). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,91% вес/об) имеет рН 8,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 30-32°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|