Pre-Enrichment Broth
Первично-обогатительный бульон
M1178

 

Эту среду используют для обогащения и выделения Yersiniaenterocoliticaиз пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептон специальный
10,00
Дрожжевой экстракт
20,00
Натрия гидрофосфат
7,10
Натрия хлорид
1,00
Калия хлорид
1,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать39,1 г порошка в 980 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры 45°С и асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор сульфата магния (до 0,1%) и раствор кальция хлорида (до 0,1%). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с рекомендациями АРНА (1) и используют для обогащения и выделения из пищевых продуктовYersiniaenterocolitica – микроорганизмов, вызывающих гастроэнтерит и другие заболевания (2).

Среда содержит специальный пептон и дрожжевой экстракт, которые служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Сульфат магния, хлориды кальция и калия являются источником необходимых ионов для роста.

Навески продукта по 25 г гомогенизируют в среде в соотношении 1:10, используя смеситель или гомогенизатор. Затем посев инкубируют при 10°С в течение 3 дней. После подращивания материал пересевают на Желчно-оксалатный бульон с сорбозой (М907) и через 3-5 дней – штрихами на чашки с агарами МакКонки (М082) или Сальмонелла-Шигелла (М108).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,91% вес/об) имеет рН 8,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 30-32°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Schiemann, 1979, Can. J. Microbiol., 25 : 1298.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.