BOS Broth (Bile Oxalate Sorbose) (Twin Pack)
Бульон для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica (двухкомпонентная)
M907

 

Рекомендованная специалистами АРНА данная среда используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Часть А
Натрия гидрофосфат
17,25
Натрия оксалат
5,00
Желчные соли
2,00
Натрия хлорид
1,00
Магния сульфат
0,07
Часть В
Сорбоза
10,00
Аспарагин
1,00
Метионин
1,00
Дрожжевой экстракт
0,025
Натрия пируват
0,05
Метаниловый желтый
0,025
Триклозан (иргасан)
0,004
Натрия фурадантин
0,01

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 25,3 г порошка части А в 660 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры. Размешать 12,1 г порошка части В в 360 мл дистиллированной воды и после полного растворения простерилизовать раствор фильтрованием. Асептически смешать растворы А и В и разлить в пробирки.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Поскольку указанные микроорганизмы патогенны для человека, обращаться с исследуемым материалом надо осторожно. Испытуемый продукт в количестве 25 г смешивают с 225 мл среды первичного обогащения, например, триптон-соевым бульоном (M011G) или бульоном с ацетамидом (M148) (1, 2). После первичного обогащения культуру переносят в соотношении 1:100 в данный бульон и инкубируют 3-5 дней при 25 °С. Дальнейшее выделение ведут с использованием агаровых сред (1).

Содержащийся в среде дрожжевой экстракт является источником азота, витаминов и других необходимых питательных веществ. Сорбоза является ферментируемым субстратом, а фосфат придает среде буферные свойства. Метаниловый желтый является индикатором рН. Остальные вещества полезны для роста искомых микроорганизмов. Желчные соли и иргасан придают среде селективные свойства.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Часть А: Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Часть В: Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Растворы частей А (25,3 г в 660 мл дистиллированной воды) и В (12,1 г в 340 мл дистиллированной воды) имеют желтую окраску, прозрачны, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С готовая среда имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней ч при 25 °С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый или отсутствует
Yersinia enterocolitica (27729)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D.C.
2. Schiemann D.A., 1987, J. Dairy Sci., 70:383.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.