|
|
Всего посетителей: 3836539
|
|
|
Бульон для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica
Рекомендованная специалистами АРНА данная среда используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 25,3 г порошка части А в 660 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры. Размешать 12,1 г порошка части В в 360 мл дистиллированной воды и после полного растворения простерилизовать раствор фильтрованием. Асептически смешать растворы А и В и разлить в пробирки. Принцип и оценка результата:Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) и используется для вторичного обогащения Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Поскольку указанные микроорганизмы патогенны для человека, обращаться с исследуемым материалом надо осторожно. Испытуемый продукт в количестве 25 г смешивают с 225 мл среды первичного обогащения, например, триптон-соевым бульоном (M011G) или бульоном с ацетамидом (M148) (1, 2). После первичного обогащения культуру переносят в соотношении 1:100 в данный бульон и инкубируют 3-5 дней при 25 °С. Дальнейшее выделение ведут с использованием агаровых сред (1). Содержащийся в среде дрожжевой экстракт является источником азота, витаминов и других необходимых питательных веществ. Сорбоза является ферментируемым субстратом, а фосфат придает среде буферные свойства. Метаниловый желтый является индикатором рН. Остальные вещества полезны для роста искомых микроорганизмов. Желчные соли и иргасан придают среде селективные свойства. Контроль качества:Внешний вид порошка:Часть А: Гомогенный сыпучий желтый порошок. Часть В: Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Растворы частей А (25,3 г в 660 мл дистиллированной воды) и В (12,1 г в 340 мл дистиллированной воды) имеют желтую окраску, прозрачны, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С готовая среда имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней ч при 25 °С .
Ссылки:1. Vanderzand C. and Splittstosser, (Ed,) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|