D.C.L.S. Agar
Дезоксихолат-цитратный агар с лактозой и сахарозой (ДЦЛС)
M160

 

Эта среда используется в качестве селективной для выделения шигелл и сальмонелл. Она также полезна для выделения холерных вибрионов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
7,00
Мясной экстракт
3,00
Лактоза
5,00
Сахароза
5,00
Натрия хлорид
10,00
Натрия тиосульфат
5,00
Натрия дезоксихолат
2,50
Нейтральный красный
0,03
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Остудить до 50°С и разлить по 20 мл в стерильные чашки Петри. Подсушить среду примерно 2 часа в чашках со сдвинутыми крышками.

Принцип и оценка результата:

Среда D.C.L.S. является модификацией дезоксихолат-цитратного агара Лейфсона (1). Введение сахарозы полезно ввиду того, что непатогенные сахарозоположительные бактерии, например протеи, энтеробактеры или клебсиеллы, образуют колонии красного цвета. Этот агар умеренно селективный, поэтому на нем растут также вибрионы.

Протеозопептон и мясной экстракт являются источником питательных веществ. Цитрат и дезоксихолат натрия подавляют рост колиформных и грамположительных бактерий, соответственно. Сахароза и лактоза являются ферментируемыми сахарами. Неферментирующие бактерии образуют на этой среде бесцветные или почти бесцветные колонии. Shigella sonnei может формировать прозрачные розовые колонии.

Среду можно засевать непосредственно исследуемым материалом или материалом со среды обогащения: Селенитового бульона (М025А) или Тетратионатного бульона (М032). Для дальнейшей идентификации колонии, подозрительные на сальмонеллы или шигеллы, пересевают на Трехсахарный железосодержащий агар (TSI, М021).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,95% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Бесцветные или розоватые
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
Красные
Shigella flexneri (12022)
Слабый
или хороший
Бесцветные или розоватые Красные
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
 

Ссылки:

1. Leifson E., 1935, J. Pathol. Bacteriol., 40:581.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.