|
|
Всего посетителей: 3836257
|
|
|
Бульон для накопления энтеробактерий
Среду рекомендуют для селективного обогащения микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae в ходе санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,46 г в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 120 мл во флаконы на 250 мл или по 9 мл в пробирки с ватно-марлевыми пробками или не до конца завинченными колпачками. Прогреть в струе пара или кипящей воде в течение 30 мин. Не допускать перегревания среды. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Mossel и соавторами, она рекомендована в качестве среды обогащения для энтеробактерий в ходе санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов (1) и кормов для животных (2). Международный комитет по стандартизации в несколько модифицированном виде рекомендовал эту среду для определения Enterobacteriaceae (3). Триптоза, пептический перевар животной ткани, глюкоза являются источником важнейших питательных веществ для роста большинства представителей Enterobacteriaceae. Бриллиантовый зеленый, oxgall или ox-bile подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Клетки, поврежденные высушиванием или низкими значениями рН, перед посевом в бульон ЕЕ восстанавливают в хорошо аэрируемом Триптон-соевом бульоне (М011) в течение 2 ч при 25°С. Восстановительная процедура рекомендуется для высушенных продуктов (4), кормов для животных (5) и консервированных продуктов (6). Бульон ЕЕ является средой обогащения, которую желательно использовать в сочетании с Violet Red Bile Glucose Agar (М581). Пересевы надо делать на такие лактозные дифференциальные среды, как агар МакКонки (М082), Дезоксихолат-цитратный агар (М065) или Дифференциацльный агар с бриллиантовым зеленым (М016), чтобы определить микроорганизмы не ферментирующие или медленно ферментирующие лактозу. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,35% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 20-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Mossel D.A.A., Visser M. and Cornellisen A.M.R., 1963, J. Appl. Bact., 26(3):444. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|