EE Broth, Mossel
Бульон для накопления энтеробактерий (бульон ЕЕ)
М287 / М287I

 

Среду рекомендуют для селективного обогащения микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae в ходе санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
М287
грамм/литр
М287I
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Триптоза
10,00
Глюкоза
5,00
5,00
Oxgall
20,00
Препарат желчи очищенный (Ox-bile)
20,00
Натрия гидрофосфат
6,45
6,45
Калия дигидрофосфат
2,00
2,00
Бриллиантовый зеленый
0,0135
0,0135
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
   

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,46 г в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 120 мл во флаконы на 250 мл или по 9 мл в пробирки с ватно-марлевыми пробками или не до конца завинченными колпачками. Прогреть в струе пара или кипящей воде в течение 30 мин. Не допускать перегревания среды. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Mossel и соавторами, она рекомендована в качестве среды обогащения для энтеробактерий в ходе санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов (1) и кормов для животных (2). Международный комитет по стандартизации в несколько модифицированном виде рекомендовал эту среду для определения Enterobacteriaceae (3).

Триптоза, пептический перевар животной ткани, глюкоза являются источником важнейших питательных веществ для роста большинства представителей Enterobacteriaceae. Бриллиантовый зеленый, oxgall или ox-bile подавляют рост грамположительных микроорганизмов.
Лактозоотрицательные, безгазовые лактозоположительные или медленно сбраживающие лактозу энтеробактерии часто просматривают, используя стандартный тест на колиформы. Для преодоления этого лактоза заменена на глюкозу.

Клетки, поврежденные высушиванием или низкими значениями рН, перед посевом в бульон ЕЕ восстанавливают в хорошо аэрируемом Триптон-соевом бульоне (М011) в течение 2 ч при 25°С. Восстановительная процедура рекомендуется для высушенных продуктов (4), кормов для животных (5) и консервированных продуктов (6). Бульон ЕЕ является средой обогащения, которую желательно использовать в сочетании с Violet Red Bile Glucose Agar (М581). Пересевы надо делать на такие лактозные дифференциальные среды, как агар МакКонки (М082), Дезоксихолат-цитратный агар (М065) или Дифференциацльный агар с бриллиантовым зеленым (М016), чтобы определить микроорганизмы не ферментирующие или медленно ферментирующие лактозу.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,35% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 20-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
+
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
±
Shigella boydii (12030)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Примечание:
"+" - положительная реакция, желтое окрашивание;
"–" - отрицательная реакция, цвет не меняется (среда остается зеленого цвета)

Ссылки:

1. Mossel D.A.A., Visser M. and Cornellisen A.M.R., 1963, J. Appl. Bact., 26(3):444.
2. Van Schothurst M., et al, 1966, Vet Med., 13(3):273.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 7402.
4. Mossel D.A.A. and Ratto M.A., 1970, Appl. Microbiol., 20:273.
5. Mossel D.A.A. and Shennan J.L. and Clare V., 1973, J. Sci. Fd. Agric., 24 : 499.
6. Mossel D.A.A., Ratto M.A., 1973, J. Fd. Technol., 8 : 97.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.