|
|
Всего посетителей: 3836279
|
|
|
Основа эскулинового агара с азидом и канамицином
Этот агар используют для выделения энтерококков из пищевых материалов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 21,32 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (FD146). Тщательно перемешать и разлить в стрельные чашки Петри. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят в соответствии с прописью Mossel и соавт. (1, 2) и используют для определения энтерококков в пищевых материалах. По данным Mossel и соавт. (3), его можно использовать при мониторинге пищевых продуктов, применяя технику погружения пластинок среды. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста энтерококков. Селективными веществами являются канамицин и азид натрия. Эскулин и цитрат аммонийного железа служат индикаторной системой для определения гидролизующих эскулин микроорганизмов (в частности энтерококков): вокруг их колоний формируется черная зона. Mossel и соавт. (4) предложили следующую методику: 1 г или 1 мл смешанной пробы продукта вносят в предварительно охлажденный растворитель (триптонная вода, M463) и готовят последовательные разведения, из которых затем материал засевают в эскулиновый бульон с азидом и канамицином (M776) и инкубируют при 35 °С 16-24 ч. В случае почернения среды делают высев на эскулиновый агар с азидом и канамицином (M510A), на котором после инкубирования проверяют наличие энтерококков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда прозрачна, имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует; когда в чашках Петри формируется гель, его края имеют лиловый оттенок. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,26% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 или 42°С .
Примечание: * при внесении селективной добавки (FD146) Ссылки:1. Mossel D.A.A., Bijker, P.G.H. and Eelderink I., 1978, Arch. Lebensmittel - Hyg., 29:121. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|