Kanamycin Esculin Azide Agar Base
Основа эскулинового агара с азидом и канамицином
M510A

 

Этот агар используют для выделения энтерококков из пищевых материалов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия цитрат
1,00
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия азид
0,15
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 21,32 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (FD146). Тщательно перемешать и разлить в стрельные чашки Петри.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят в соответствии с прописью Mossel и соавт. (1, 2) и используют для определения энтерококков в пищевых материалах. По данным Mossel и соавт. (3), его можно использовать при мониторинге пищевых продуктов, применяя технику погружения пластинок среды.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста энтерококков. Селективными веществами являются канамицин и азид натрия. Эскулин и цитрат аммонийного железа служат индикаторной системой для определения гидролизующих эскулин микроорганизмов (в частности энтерококков): вокруг их колоний формируется черная зона.

Mossel и соавт. (4) предложили следующую методику: 1 г или 1 мл смешанной пробы продукта вносят в предварительно охлажденный растворитель (триптонная вода, M463) и готовят последовательные разведения, из которых затем материал засевают в эскулиновый бульон с азидом и канамицином (M776) и инкубируют при 35 °С 16-24 ч.

В случае почернения среды делают высев на эскулиновый агар с азидом и канамицином (M510A), на котором после инкубирования проверяют наличие энтерококков.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует; когда в чашках Петри формируется гель, его края имеют лиловый оттенок.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,26% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 или 42°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Гидролиз эскулина
Escherichia coli (25922) 
Подавляется
Enterococcus faecium (19434) 
Обильный
+
Enterococcus bovis (27960) 
Обильный
+

Примечание: * при внесении селективной добавки (FD146)

Ссылки:

1. Mossel D.A.A., Bijker, P.G.H. and Eelderink I., 1978, Arch. Lebensmittel - Hyg., 29:121.
2. Mossel D.A.A., et al., 1978, In : Streptococci., Skinner F.A. and Quesnel L. B. (ed.), SAB Symposium, series No.7, Academic Press, London.
3. Mossel D.A.A., et al, 1976, Lab. Practice, 25:393.
4. Mossel D.A.A., Harrenwijn G.A. and Elzebroek B.J.M., 1973,UNICEF Geneva.
5. Reuter E., 1985, Inter. J. Food Microbiol., 2:103.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.